いちごのムースケーキ

いちごのムースケーキ

いちごの甘酸っぱさが爽やかなムースケーキです。いちごがたくさん並ぶ時期に。甘すぎないので甘いもの苦手な男性もgood。

調理時間: 60分

レシピ ID: 25048-2741

材料
(中フラ1つ分)

スポンジ

2個
エサンテ オーガニックシュガー 万能カップ1強
12ヶ月の食卓 小麦粉(薄力粉) 万能カップ1強
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大1

いちごムース

いちご 1パック
生クリーム 1パック
エサンテ オーガニックシュガー 大2
粉ゼラチン 10g
お湯 大4

作り方

01
スポンジを作ります。
FPにウィスクをセットして、卵と砂糖を入れてしっかり泡だて、薄力粉とエサンテ油を入れてさっくり混ぜる(パルスで10回くらい)。
02
フライパンにクッキングシートを敷いて、IRケーキモードでスタート。焼けたら半分の高さにスライスする。
03
FPにメタルをセットして、洗ったいちごをいれ、パルスで数回まわし、ピューレ状にする。
04
FPにウィスクをセットして、生クリームと砂糖を入れて1,2分まわし、ツノが立つくらいに泡立てる。お湯でふやかしたゼラチンといちごピューレを、泡だてた生クリームに入れて混ぜる。
05
内鍋にラップを敷き、半量のいちごムース→スポンジ→残りのいちごムース→スポンジの順で載せ、最後にスポンジを押してなじませ、冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

最後の内鍋にラップをするとき、少し水を入れるとラップがピッタリつきます。
お雛様を飾るとお雛様ケーキに、キウイフルーツといちごでもOK。ほんのりピンク色の土台がかわいいですよ。

食材 卵・乳製品 、果物
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 オーブン
レシピのキーワード パーティー、ひなまつり、春のケーキ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
クッキングシート クッキングシート
万能カップ 万能カップ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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