門松ケーキ

門松ケーキ

お正月にぴったり!

調理時間: 60分

レシピ ID: 23931-2663

材料
(約10人分)

生地(ロールケーキ1本分)

3個(サイズは何でも可)
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 万能カップ1杯
12ヶ月の食卓 小麦粉(薄力粉) 万能カップ1杯
ベーキングパウダー 小さじ1
エサンテオイル 大さじ1
抹茶粉末 適量

トッピング

生クリーム(ホイップ用) 100cc
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 大さじ1
トッピング(今回はバナナ いちご あんこ) お好みで

作り方

01
生地をつくります
卵白をウィスクで7〜8分間泡立てる
(逆さにしても落ちてこないくらい)
02
ボウルに卵黄、砂糖を入れ、ヘラで混ぜる
小麦粉、ベーキングパウダー、エサンテオイルを加えて混ぜる
03
②に①で作ったメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる
抹茶粉末を入れ混ぜ合わせる
04
大フライパンにクッキングシートを敷き、生地を流し入れる
(フライパンを少し浮かせて底を手で叩き、空気を抜く)
05
蓋をして、プレートモード170℃で12分焼く
焼き上がったら鍋から出して粗熱をとる
06
ロールケーキは2本必要なので、ステップ5までの過程をもう一度繰り返します
07
トッピングを用意します
生クリームと砂糖をウィスクで混ぜホイップクリームをつくる
いちごとバナナをサイコロ状にカットする
08
きれいな緑色の面を下にして生クリーム、トッピングをしてラップで巻く
冷蔵庫で30分程冷やして生地を落ち着かせる

ロールケーキを斜めにカットしてトッピングを飾って完成です!

レシピの生い立ち

お正月にみんなで食べられる可愛いケーキを作りたかったので、ロールケーキレシピをアレンジしてみました。

食材 卵・乳製品 、果物 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 焼く
レシピのキーワード お正月

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
大フライパン 大フライパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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