ブルーベリー酢

ブルーベリー酢

赤玉ねぎやレンコンなどのピクルスに
そのまま飲んでも美味しいですよ

調理時間: 10分以内

レシピ ID: 22417-2649

材料
(500ml分)

ブルーベリー(冷凍でも可) 250g
12ヶ月の食卓 米酢 500ml
エサンテ オーガニックシュガー 50g

作り方

01
大ソースパンに分量全部のブルーベリー・酢・砂糖を入れる。
IR7で砂糖が溶け、小さい泡が出てくるくらいになれば全体に混ぜたら火からおろす。注)沸騰させない
粗熱が取れたら、ざるで濾し、ブルーベリーの酢と実にわける。

実は鍋に戻し、実の重さと同量の砂糖を入れ、IR3(弱火)で砂糖がなじみとろみがつくまで煮詰めるとブルーベリージャムの出来上がりです。

コツ・ポイント

酢が沸騰すると、酸味が飛ぶため、沸騰させない事

*赤玉ねぎのブルーベリー酢漬け*

赤玉ねぎを薄切りし、塩をひとつまみいれ、塩もみをして15分くらいおく。
出て来た水分を絞って保存容器に入れ、ブルーベリー酢をひたひたになるくらい入れる。
半日くらい置くと、食べられるようになります。

食材 果物
種類 その他
調理時間 10分以内
調理方法 煮る
レシピのキーワード 作りおき

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大ソースパン 大ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

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