ごろっとサツマイモのケーキ

ごろっとサツマイモのケーキ

あえてフードプロセッサーを使わず! 思いついたらスグできる簡単レシピです☆ 1歳半の子供と一緒に、パクパク食べています。

調理時間: 60分

レシピ ID: 22-2118

材料
(1ホール)

サツマイモ 小1本(200g程度)
たまご 2個
さとう 大さじ2
小麦粉 大さじ2
バニラエッセンス 5~6滴(なくてもOK)
クリームチーズ 50g

作り方

01
さつまいもは皮をむき、1〜2cm角に切って中ソースパンに入れ、ひたひたの水を加えて中火にかける。
カタカタしたら弱火にして7〜8分。
(竹串が刺さればOK)
02
ミキシングボウル(中)に、たまごと砂糖を入れ、IR保温50℃で温めながら1分ほど泡立て器で混ぜる。
IRからおろして、小麦粉、バニラエッセンスを加えて混ぜあわせる。
03
さつまいもが煮えたら、煮汁を軽く切り、クリームチーズを加え、マッシャーでやさしく潰しながら、クリームチーズを溶かす。
(ごろっと感を出すため、潰しすぎないように…)
04
【2】のミキシングボウルに【3】を加え、泡立て器で全体を混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた中フライパンに流しこみ、IRケーキモード弱めで焼く。
(生地は割とサラサラです)
05
焼きあがったら、ケーキクーラーなどで粗熱をとって完成。
*どちらをオモテにしてもいいですが、私は底面を上にするのが好きです。
*普通のケーキ風に切ってもOKですが、私は縦横6等分にスクエアカットするのが好きです。(端っこは自分が食べます。)
*あたたかいままでも、冷やしても美味しいです。
食材 芋類 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 煮る 、焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
クッキングシート クッキングシート
中ソースパン 中ソースパン
中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る