濃厚!かぼちゃケーキ

濃厚!かぼちゃケーキ

粉少なめで、しっとり美味しいかぼちゃケーキです。砂糖の量はかぼちゃの甘さとお好みで調整してください。牛乳を豆乳や生クリームに変えたり、メープルシロップをはちみつに変えたり、アレンジも自在です。

調理時間: 60分

レシピ ID: 22-2107

材料
(なし)

かぼちゃ 1/4個
バター 70g
砂糖 50g
メープルシロップ 20g
たまご 2個
小麦粉 50g
牛乳(豆乳・生クリームなどでもOK) 100cc(牛乳50cc、豆乳50ccなどでもOK)

作り方

01
【かぼちゃの下準備】
■かぼちゃは、ところどころ皮をむいて一口大に切る。
■少量の水(万能カップ1程度)と一緒に中ソースパンに入れ、e インダクションレンジ マニュアル7で加熱し、蒸気が出たら3に落として約5分加熱する。
■かぼちゃに竹串が通ればOK
02
かぼちゃ(あたたかいまま)、バター、砂糖、メープルシロップをフードプロセッサー(メタルブレード)に入れ、パルス操作で5回程度混ぜる。
03
たまご、牛乳、小麦粉を入れ、連続操作でなめらかになるまで混ぜる。
※フードプロセッサーの最大容量500gを超える場合は、複数回に分けて混ぜてください。
04
中フライパンにクッキングシートを敷き、【3】を流し入れ、鍋底をたたいて空気を抜く。
※生地はさらさらの状態でも大丈夫です。
05
e インダクションレンジ ケーキモード(ふつう)で焼く。
06
アラームが鳴ったらフタを取り、表面が液体でなければ完成。
荒熱を取って皿に移し、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから切ってください。
食材 野菜 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
クッキングシート クッキングシート
中ソースパン 中ソースパン
フードプロセッサー フードプロセッサー
中フライパン 中フライパン
万能カップ 万能カップ

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