テレビで話題の油のギーを手作りで

テレビで話題の油のギーを手作りで

ギーには高い栄養価があり、アーユルヴェーダでは“オージャス(活力素)”に満ち溢れている油だといわれています。
普通のガスやIHだと焦げやすく難しいのですがIRがあることで非常に簡単に作れてしまいます。

調理時間: 30分

レシピ ID: 2169-2711

材料
(3ヶ月分)

無塩バター 400g

作り方

01
小ソースパンにバターを入れて火力3で加熱する
02
すべて溶けて火力3で加熱し続ける
03
加熱し続けると底の方から白いアクが浮いてくるので根気強く取り続ける
04
さらに加熱していくと沸騰したように泡が出てくる
05
さらに加熱すると澄んだような黄金色になってくるので加熱をやめる
06
油こし紙などを使って別容器にこす
※かなり熱くなってるので火傷に注意
07
あとは常温で保存するだけ
だいたい保存期間は3ヶ月程度です
炒め物に使ってもいいですし味噌汁やコーヒーとかに入れてもいいと思います

レシピの生い立ち

超一流の食事術という本を読んで作ってみようと思ったところIRがあることでビックリするほど簡単に作れたので

食材 その他
種類 その他
調理時間 30分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

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