カポナータ

カポナータ

我が家のイタリアンの定番メニューのカポナータ。いつもたくさん作って作り置きにしたり、イタリアンオムレツ、キッシュやピザの具などにアレンジします。

調理時間: 30分

レシピ ID: 17722-2581

材料
(4人分)

カポナータ

エサンテ オーガニックエキストラ バージン オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1~2片
たかのつめ 1こ
アンチョビーフィレ 3キレ
玉ねぎ 1/2こ
パプリカ(赤or黄) 1こ
ズッキーニ 1本
なす 1本
かぼちゃ 1/4こ
トマト 1こ
ブラックオリーブ 10粒位
ケッパー 20粒位
オレガノ 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1

イタリアンオムレツ

たまご 3こ
カポナータ 適宜
エサンテ オーガニック ケチャップ 適宜

作り方

01
野菜は1cm角に切っておく
02
中フライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを入れ弱火(IR4)にかける
03
にんにくの香りがしてきたら、一旦火を止めアンチョビを加える(加熱したままだとすごくはねる)
04
アンチョビを炒め、野菜を加え軽く炒めて蓋をし 中火で煮込む。蓋がカタカタしたら弱火にして切タイマー5分。
05
蓋をあけ、ブラックオリーブ・ケッパー・オレガノ・バルサミコ酢を加えて、ザックリ混ぜて出来上がり!

コツ・ポイント

アレンジメニューのイタリアンオムレツはたまごとカポナータを混ぜて 中フライパンにクッキングシートを敷いて流し入れ、インダクションレンジプレート170℃で15分焼くだけです。

レシピの生い立ち

20年くらい前にイタリアンのお店で美味しかったので作り方をシェフに聞きました。野菜の種類は3~4種類くらいでしたが、色々入れた方が美味しいのでどんどん野菜の種類を増やし、我が家の味になりました。

食材 魚介類 、野菜 、その他
種類 副菜
調理時間 30分
調理方法 炒める 、煮る 、オーブン
レシピのキーワード 時短、クッキングバトル2017、作り置き、アレンジ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
ケチャップ ケチャップ
オリーブオイル オリーブオイル

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