セムラのケーキ

セムラのケーキ

セムラをケーキにしてみました!

調理時間: 60分超

レシピ ID: 17679-3098

材料
(1ホール)

A

薄力粉 万能カップ9
砂糖 万能カップ1
小さじ1/2
インスタントドライイースト 小さじ2
中2個
カルダモンパウダー 小さじ2

B

牛乳 80cc
バター(無塩) 40g
バニラエッセンス 適量

C

牛乳 60cc程
アーモンドプードル 70g程
砂糖 40g程
生クリーム 200cc
砂糖 適量
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 適量
粉砂糖 適量

作り方

01
小ソースパンにBを入れ、保温50℃で溶かす。
02
フープロにドゥブレードをセットする。
Aを入れ1を入れながら5分程こねる。
必要時、打ち粉やエサンテを加える。
03
ひとかたまりにして、エサンテを薄く塗る。大フライパン保温50℃で30分一次発酵する
04
分割して、さらに保温50℃で二次発酵15分する。写真は2次発酵後。
05
表面に卵を薄く塗って、プレート170℃で20分~25分焼く。裏返して、プレート170℃で2分。
06
生地を冷ます。
07
上部を切り、中身をフォークでかき出す。
08
7とCを混ぜてアーモンドペーストを作る。パンに戻す。
09
生クリームと砂糖を泡立て、8の上にのせる。上部のパンと粉砂糖を飾る。

コツ・ポイント

アーモンドペースト用のパンは均一にかきだした方が、味が均一です。
小ぶりなものは、全体1/3量でちょうど良さそうです。

レシピの生い立ち

セムラを焼いてケーキを作ろうと思いました。ケーキのハンズのようになってしまいましたが…。

食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く
レシピのキーワード 時短

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
万能カップ 万能カップ
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
ドゥブレード ドゥブレード
小ソースパン 小ソースパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
小麦粉 小麦粉
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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