赤ワインのコンポート林檎ケーキ

赤ワインのコンポート林檎ケーキ

少し大人な林檎ケーキ。

調理時間: 60分

レシピ ID: 17598-3027

材料
(中フラ8切れ分)

林檎 1/2
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 万能カップ2杯
3個
12ヶ月の食卓 小麦粉(薄力粉) 万能カップ2杯
赤ワイン 150ml
はちみつ 万能カップ1/2

作り方

01
林檎を薄切りにします。小ソースパンに赤ワインとはちみつと薄切りにした林檎を入れ、インダクションレンジで8。カタカタしたら3にして3分。蓋を開けてひっくり返し、再度3分。色が満遍なく付くようにします。
柔らかさ煮込み具合はお好みで調整してください。
02
FPにウィスクをセット。卵と砂糖を入れて6分泡だてます。
03
もったりしてきたら止めて、さらに薄力粉を入れて、パルスで7回、混ぜます。
04
中フライパンにクッキングシートを敷きます。そこに①の林檎だけを取り出して、円状に並べます。
05
林檎を取り出した①に残ったワイン液も④に入れてください。ワイン液が多すぎる場合は、インダクションレンジ8で加熱して写真くらいの量ととろみにしてから注いでください。
06
④に③を入れて、中フライパンの底を手で叩き空気を抜きます。
07
蓋をしてプレート150℃で25分。
完成です。焼き上がったらすぐひっくり返して、クッキングシートを外してください。

コツ・ポイント

最初の林檎をコンポートにする工程の煮込む時間はお好みで調整してください。
しっかり煮込むと美味しく良い色になります☆

レシピの生い立ち

いただきものの林檎と、ボジョレーヌーボーの余があったので、なにかつくれないかと考えました。

食材 果物 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 焼く 、煮る
レシピのキーワード ケーキ、クリスマス、かんたん

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
中ソースパン 中ソースパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
万能カップ 万能カップ
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
ウィスク用ビーター ウィスク用ビーター

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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