大人のかぼちゃプリン

大人のかぼちゃプリン

カラメルはビター!
濃厚なカボチャが口の中を支配するプリン!

調理時間: 60分

レシピ ID: 17526-2473

材料
(6人)

大人のかぼちゃプリン

かぼちゃプリン材料

かぼちゃ 1/6個
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
5個
エサンテ オーガニックシュガー 40g

ビターカラメル

エサンテ オーガニックシュガー 40g

作り方

01
中フライパンにカラメル用 オーガニックシュガーを入れ、中火(IR8)でかける。
溶けて茶色く色がつき出したら、フライパンを傾けながら更に色が濃くなるまで火にかける。
(煙が出て来てもビビらない)
これで、ビターなカラメルが完成!

たぬき色になれば火からおろし、冷ます。
02
かぼちゃ1/6 の皮と種をとりゴロゴロに切る。小ソースパンにかぼちゃ、水50cc程度入れ、
中火(IR8)→カタカタしたら弱火(IR3)15分、ゆがく。
*かぼちゃの質により、水を増やす。
柔らかくなればOK
(水が残れば捨てる)
03
フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、②のかぼちゃ、オーガニックシュガー、卵、牛乳を入れ、1分ほど混ぜる。
04
ボウルに移し、生クリームを加えて全部を滑らかに混ぜる。

05
中フライパンのカラメルの上から、出来たプリン生地を流し入れ、IR保温90度で1時間。
中ボウル、又はタオルをかけておく。

出来上がりをお皿に移して完成💕✨

コツ・ポイント

カラメルを濃いめの色になるまで、火にかける。
煙が出てもビビらない事。
出来たら直ぐにおろし、冷ます。

これで大人のかぼちゃプリンの苦味が出ます♪

レシピの生い立ち

かぼちゃもプリンも大好きだけど、甘過ぎるのは苦手な私。
お砂糖を控えて、カラメルをビターにすると 甘さの苦手な人や、かぼちゃが苦手な人にも食べやすいかなと作ってみたら、最高でしたー♪

食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
レシピのキーワード クッキングバトル2017、パーティー、大人デザート

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
ミキシングボウル ミキシングボウル
小ソースパン 小ソースパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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