黒豆サツマイモ御飯

黒豆サツマイモ御飯

さつま芋と乾燥黒豆のイソフラボン丸ごと取れる秋の炊き込みご飯

調理時間: 60分

レシピ ID: 16859-2406

材料
(3〜4人分)

黒豆 万能カップ1
3合
さつまいも 小1本
浄水 3合
白だし 大1
黒胡麻 適量
適量

作り方

01
大フライパンに黒豆を入れ蓋をしてインダクションレンジマニュアル⑤で15分。その間に、さつま芋ひと口大に切って、お米を浄水で洗っておく。
02
洗ったお米、米同量の浄水、ひと口大さつま芋、白だしを入れて蓋をしてインダクションレンジマニュアル⑧で加熱スタート。蓋がカタカタしたらインダクションレンジマニュアル②〜③で15分。終わったら5分蒸らし放置タイム。
03
蓋を開けて塩を適量掛けて黒胡麻を入れて混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント

黒豆の甘味と旨味が最高です。炊き立ても美味しいですが、ちょっと冷めたくらいが美味しいです。

レシピの生い立ち

黒豆が好きで、大フライパンで黒豆だけ煎っておやつで食べていて、そのまま炊き込んだら出来そうと思って時間を調節しました。日頃は黒豆だけ炊き込んでます。シンプルですが、本当に美味しいです。

食材 納豆・豆・豆腐 、芋類 、海藻・乾物 、野菜
種類 ご飯
調理時間 60分
調理方法 炊く 、蒸す 、オーブン
レシピのキーワード 弁当、クッキングバトル2017、パーティー、運動会

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
万能カップ 万能カップ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

白だし 白だし
塩

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