フルーツカスタードパン

フルーツカスタードパン

カスタードクリームたっぷりのおやつパンです。上にのせるフルーツはバナナや缶詰の桃、ドライフルーツでもOK。ダマにならない白玉粉を使ってカスタードも簡単に作ります。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 16-1945

材料
(8個)

パン生地

強力粉 万能カップ5
砂糖 大さじ3
バター(1cmキューブに切る) 20g
ニュートリプロテイン(無くてもOK) 大さじ1
ドライイースト 小さじ2
小さじ1弱
湯(50度) 約80cc
ヨーグルト 大さじ1

カスタードクリーム

卵黄 2個
砂糖 万能カップ1,5
白玉粉 大さじ2
バター 10g
牛乳 140cc

作り方

01
(白玉カスタード)

フードプロセッサーにメタルブレードをセットしカスタードクリームのバター以外の材料を入れる。白玉粉が解ければOK。
02
小ソースパンに1を移しバターを加える。インダクションレンジ・マニュアル7でゴムベラで混ぜながら沸騰寸前まで加熱する。火力を3か4に落とし焦げないように混ぜる。

ゴムベラで混ぜた時に、底が見えるくらいの固さになったら出来上がり。
03
(パン生地)

フードプロセッサーは洗わずにドゥブレードをセットし、湯以外の材料を入れスイッチON。湯を油の注ぎ口から入れながらこねる。ひとかたまりになったら連続で2分こねる。
04
大フライパンに分量外のエサンテを引き⑶を入れる。蓋をしてインダクションレンジ保温55度で20分、約2倍になるまで1次発酵させる。タオルなど掛けて保温すると時間短縮。
05
粉を振った台で5回ほど折りたたむように手のひらで押してガス抜きする。8等分して数回折りたたむように丸める。
06
大フライパンに再度分量外のエサンテを多めに引き⑸を並べ蓋をしてインダクションレンジ保温55度で20分2次発酵させる。タオルなど掛けて保温すると時間短縮。
07
中央を麺棒などで押して凹(くぼみ)を作る。
08
凹みにカスタードクリームをたっぷり入れる。
09
好みのフルーツを飾り蓋をしてインダクションレンジプレート160度で18分焼く。タオルなどを掛け10分おいて出来上がり。
⚠白玉粉を使っているため柑橘類は苦味が出るので要注意!
食材 卵・乳製品
種類 パン
調理時間 60分超
調理方法 焼く
レシピのキーワード 時短

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
小ソースパン 小ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
大フライパン 大フライパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
プロテイン (オールプラント) プロテイン (オールプラント)

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