基本のスポンジケーキ〜手土産ver.〜

基本のスポンジケーキ〜手土産ver.〜

シンプルなスポンジも立派な手土産に

調理時間: 30分

レシピ ID: 15991-2718

材料
(中フラ1台分)

全卵 3個
砂糖 万能カップ1
薄力粉 万能カップ2
エサンテ 大さじ1〜2
生クリーム40% 適量
ローズマリー 適量

作り方

01
※全卵は常温にしておく
※薄力粉はふるっておく
※中フラにクッキングシートを敷いておく
02
フードプロセッサーに全卵、砂糖を入れリュバン状になるまでウィスクで泡立てる
03
2を大ボールに移し替え、ふるった薄力粉を入れさっくり混ぜる
04
エサンテを入れ、まぜきったらクッキングシートを敷いた中フラに流し入れケーキモード中火で焼成
05
焼きあがったらすぐ取り出し冷ます
06
好みの大きさにカットする
07
生クリームはフードプロセッサーウィスクで泡立て、スプーンですくってケーキに飾る
08
ローズマリーを飾れば完成

コツ・ポイント

※混ぜすぎると泡が消えやすいので、混ぜすぎないように、でも混ぜ残りがないように注意する
※焼成後すぐ取り出さないと型落ちしてしまうので注意

レシピの生い立ち

デコレーションケーキだと持ち運びが大変ということと、人に渡す用で簡単なデコレーションを教えてほしいというところから

食材 卵・乳製品 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 30分
調理方法 オーブン
レシピのキーワード 手土産、簡単、シンプル

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
クッキングシート クッキングシート
万能カップ 万能カップ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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