ケークショコラ

ケークショコラ

誕生日にちょっとリッチなチョコケーキを♡

調理時間: 60分超

レシピ ID: 15991-2712

材料
(中フラ1台分)

ココアスポンジ

卵黄 4個
砂糖 万能カップ1杯
卵白 4個
砂糖 万能カップ1/2
小麦粉 万能カップ1/2
アーモンドプードル 万能カップ1/2
ココア 万能カップ1
エサンテ 大さじ2杯

ガナッシュ

板チョコ 200g
生クリーム40% 200g
バター 100g

コンフィチュール

ラズベリー 40粒程
砂糖 万能カップ1

巻きチョコ

板チョコ 適量

飾り

ココア 適量
フランボワーズ 適量

作り方

01
※小麦粉、アーモンドプードル、ココアを2回ふるっておく
※バターは室温に戻しておく(マヨネーズより若干固いくらい)
※卵は冷えたものを使う
02
◼️ココアスポンジを仕込む
卵黄と卵白を分ける。卵黄は大ボール、ワークボールに卵白を入れる。卵白に砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまでしっかり泡立てる。(連続運転は使用せず、複数回に分けて、10分程まわす)
03
卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
04
2で泡立てた卵白1/3を、3に入れホイッパーでよく混ぜる
05
ヘラに持ち替えて、4に、ふるったアーモンドプードル、小麦粉、ココアの1/2入れよく混ぜる
06
5にさらに卵白1/3を入れさっくり混ぜる
07
6の卵白が混ざりきる前にアーモンドプードル、小麦粉、ココアの残りを入れさっくり混ぜる
08
7のアーモンドプードル、小麦粉、ココアが混ざりきる前に最後の卵白を入れさっくり混ぜる
09
7が混ざりきる前にエサンテを入れ、混ざり残りが無いようにさっくりと混ぜ合わせる
10
シートを敷いた中フラに流し入れ、ケーキモード中火→マニュアル3で7分焼成
11
焼きあがったらすぐ中フラから取り出して冷ます
12
◼️ガナッシュを作る
板チョコを細かくし大ボールに入れる
13
小ソースに生クリームを入れ沸騰させる
14
12に13をいれ10秒放置したら中心からゆっくり混ぜて乳化させる
15
14の状態だとまだゆるいガナッシュなので、ホイッパーで混ぜて筋が残るくらいになったら、室温に戻したバターを加え、混ぜすぎないように気をつけながら混ぜ合わせる
16
◼️コンフィチュールを作る
小ソースにフランボワーズ、砂糖を入れマニュアル6でスタート、カタカタしたら3におとす
17
煮詰まったら火を止め、すぐ冷ます
18
◼️巻きチョコをつくる
チョコレートをテンパリングする
19
テンパリングしたチョコをクッキングシートに流し、Lパレットで薄くのばす
20
包丁の背で模様をつけ、巻く
21
◼️ケーキを組み立てる
スポンジを3枚にスライスし、写真の右の図のように組み立てていく
22
③のスポンジにコンフィチュールを塗る
23
22にガナッシュ1/3を乗せ、パレットでのばす
24
22と23を繰り返し組み立て、最後ガナッシュで終わる
25
表面のガナッシュに縦線の模様をつけたら、冷蔵庫で冷やし固める
26
固まったら四角にカットし、適量のココアをふり、フランボワーズ、巻きチョコを飾る

コツ・ポイント

※ココアが入ると生地の泡が消えやすいので、手早く、でも混ぜ残りがないようにする

食材 卵・乳製品 、果物 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 オーブン 、ゆでる 、煮る
レシピのキーワード パーティー、バースデーケーキ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
小ソースパン 小ソースパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
ミキシングボウル ミキシングボウル
万能カップ 万能カップ
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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