超簡単!ホタテ入りペペロンチーノ

超簡単!ホタテ入りペペロンチーノ

余った材料で適当に作ったら美味かった!
パスタ茹でてる間に、具材をオイルで煮るだけ
アレンジはお好みでどうぞ〜

調理時間: 20分

レシピ ID: 15736-2683

材料
(2人前)

メインの材料

ミニ貝柱(冷凍物) 20個くらい
にんにく 1欠片
玉ねぎ 1/8個
鷹の爪(輪切りでも可) 1本分弱
オリーブオイル 万能カップ1杯弱
きのこの半端(今回は舞茸の根元) 少し
パスタ 1人50g目安

盛り付けのトッピング

素焼きのり 適量
かいわれ大根 適量
白髪ねぎ 適量

作り方

01
先にパスタを茹でてしまう
1%塩水で“アルデンテ”まで茹でる
(アルデンテとは麺が完全に茹で上がらずに麺の中心が髪の毛の細さ程度の芯を残して茹であげることをいう)
中火(マニュアル8)で、7〜8分くらい。
ザルに上げる前に1本食べて麺の断面を見ましょう
02
パスタを茹でている間にソース作り
にんにく、玉ねぎ、きのこはみじん切り→鍋へ
貝柱、オリーブオイル、鷹の爪→鍋へ
塩コショウをして“オイルで煮る”
マニュアル3〜4くらいがちょうどいい
“炒める”ではなく“煮る”→焦げることがない
※たまに混ぜてね、でも混ぜすぎると貝柱がバラバラになるので注意!
03
味付けは塩コショウ、オリーブオイル、にんにく、貝柱の風味なので塩辛くなりすぎないように気をつけよう
パスタが茹で上がったら、水気を切りソースと絡ませ、お皿に盛り付ける

コツ・ポイント

大量調理の場合はFPが大活躍です
写真は都合によりガス台使ってますが、IRでも同じように作れます
パスタ、というか料理に共通のポイントですが、茹で上がる直前のパスタとソースは必ず味見をします
美味しそうなものが作れたら、実際に美味しいか確認しましょう

レシピの生い立ち

私「パスタ食べるー?」
後輩「食べたーい!」
私(、、、冷蔵庫ガサゴソΣ(-᷅_-᷄๑))
私「あるモンでいい?」
後輩「いいでーす(´∀`)」
私(、、、出来た)
後輩「んまーε-(´∀`; )」

食材 魚介類
種類 麺・パスタ
調理時間 20分
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
万能カップ 万能カップ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
オリーブオイル オリーブオイル
スパゲティーニ スパゲティーニ

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