シャインマスカットタルト

シャインマスカットタルト

シャインマスカットを贅沢にタルトにしました♡

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1556-2875

材料
(8人前)

タルト生地

小麦粉 120g
砂糖 40g
無塩バター(1㎝角に切って冷蔵庫で冷やす) 60g
卵黄 1個

アーモンドクリーム

無塩バター(室温に戻す) 65g
砂糖 65g
アーモンドパウダー 65g
1個
コンスターチ 10g

飾り用

生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
グリーンキウイ 1個
ゴールドキウイ 1個
シャインマスカット 1房

ナパージュ

イナアガー 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
万1

作り方

01
タルト生地
FP(メタルブレード)に小麦粉 砂糖 1㎝に切ったバターを入れ連続運転10秒程粉チーズのような状態になるまで混ぜ、次に卵黄を入れ連続運転し ひとかたまりになったら取り出す。
02
取り出した生地を中フライパンの底面と側面に伸ばす。底面にフォークで空気穴を開ける。
03
アーモンドクリームを作る
FP(メタルブレード)にアーモンドクリームの材料を全部入れ 滑らかになるまで回しタルト生地の上に流し入れ IR[タルトモード2]か[プレート170度で30分]で焼く。
04
焼き上がったら蓋を取って10分程冷ます。
再び蓋をしてひっくり返し蓋の上にタルトを移したら 次はお皿を当て再びひっくり返しタルトを皿に移す。よく冷ます。
05
飾り用
FP(ウイスク)に生クリーム 砂糖を入れて泡立てボウルに移す。2種類のキウイを細かく切って混ぜ タルトに中心を高く盛り付ける。 次に半分に切ったシャインマスカットを隙間無く盛り付ける。
06
ナパージュ
小ソースパンにナパージュの材料を入れ混ぜながら沸騰させ 少し冷めたらハケで塗る。

レシピの生い立ち

綺麗なシャインマスカットを見たら作りたくなりました♡

食材 果物
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 オーブン
レシピのキーワード パーティー

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
小ソースパン 小ソースパン
万能カップ 万能カップ
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る