3色パン

3色パン

プレーン(写真上)、メープル(写真左)、ココア(写真右)の3種類のパンを一度に作れる! プレーンはふわふわ♪ メープル、ココアは芳醇な香りが楽しめます♪

※このレシピは過去のユーザー投稿レシピを転載したものです

調理時間: 60分超

レシピ ID: 154-2220

材料
(各2個)

プレーンパン

プレーンパン生地

強力粉 90g
ニュートリプロテイン(無くてもOK) 小さじ1
砂糖 小さじ1
2g
ドライイースト 2g
エサンテ 小さじ1
プレーンヨーグルト又は牛乳 小さじ2
1/3個
30ccくらい(様子を見ながら)

メープルパン

メープルパン生地

強力粉 90g
ニュートリプロテイン(無くてもOK) 小さじ1
砂糖 小さじ1
2g
ドライイースト 2g
エサンテ 小さじ1
プレーンヨーグルト又は牛乳 小さじ2
1/3個
メープルシロップ 30ccくらい(様子を見ながら)

ココアパン

ココアパン生地

強力粉 60g
ココアパウダー 30g
ニュートリプロテイン(無くてもOK) 小さじ1
砂糖 小さじ1
2g
ドライイースト 2g
エサンテ 小さじ1
プレーンヨーグルト又は牛乳 小さじ2
1/3個
30ccくらい(様子を見ながら)

作り方

01
中フライパンをインダクションレンジ保温50度で温めておきます。
02
各パンの生地を作ります。
【プレーン】
1.フードプロセッサーにドゥーブレードをセットして水以外の材料を入れる。
2.次に水を1/3(10cc)くらい入れ、パルスで数回混ぜる。(水を入れずにいきなり混ぜると粉が飛ぶ可能性があります)
3.粉が固まってきたら連続運転し、様子を見ながら注ぎ口から水を注ぐ。(水加減が重要なので慎重に!)
触ってみて生地がペタっと吸い付くくらいの湿り具合がベスト!
4.ひとかたまりになったら連続で3分こねます。


【メープル】
プレーンパンの水をメープルシロップに変えるだけ。

【ココア】
プレーンパンに対して強力粉を減らす(90g→60g)代わりに、ココアパウダー(30g)を入れるだけ。

手順はプレーンパン生地の作り方と変わりません。
いずれも、触ってみて生地がペタっと吸い付くくらいの湿り具合がベストです。
03
中フライパンに分量外のエサンテを引き、②で作った各生地を入れて蓋をし、インダクションレンジ保温50度で20分、約2倍になるまで1次発酵させます。
タオルなどを掛けて保温すると時間短縮できます。
04
粉を振った台で5回ほど折りたたむように手のひらで押してガス抜きをします。
各生地を2等分して、さらに数回折りたたむように丸めます。
05
中フライパンに再度分量外のエサンテを引、生地を並べます。
蓋をしてインダクションレンジ保温50度で20分2次発酵。この際もタオルなどを掛けて保温すると時間短縮できます。
※20分以上発酵させない方が良いです。
06
インダクションレンジプレート160度で18分焼きます。
焼き上がったら、タオルなどで包んで10分おいて出来上がり。

レシピの生い立ち

Smartキッチン さんのコチラのレシピを参照してアレンジしてみました♪ https://queen-recipe.jp.amway.net/recipe/16-1940

食材 卵・乳製品
種類 パン
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

プロテイン (オールプラント) プロテイン (オールプラント)
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

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