チョコレートムース

チョコレートムース

美味しくて簡単に作れるムースが食べたくて、色々と調べたレシピをアレンジしました。ほろ苦くて、甘過ぎないので、とても食べやすいムースです。

※このレシピは過去のユーザー投稿レシピを転載したものです

調理時間: 60分

レシピ ID: 154-2208

材料
(カップ8個分)

板チョコ 1枚(約60g)
純ココア 20g
牛乳 200cc
砂糖 30g
インスタントコーヒー 小さじ1
ゼラチン 5g
ゼラチン用の水 大さじ2
生クリーム 200cc
砂糖 10g

作り方

01
ゼラチンは水でふやかし、チョコは適当な大きさに割っておく。
02
小ソースパン又はミキシングボウルに、ココアパウダー、牛乳、砂糖30、インスタントコーヒーを入れ、e インダクションレンジの4で沸騰直前まで加熱する。
03
2にチョコを入れて溶かし、ふやかしたゼラチンも加えてしっかりと溶かす。
04
生クリームに砂糖10を加えて、7〜8分立てにホイップする。
05
3を氷水に当てながら、混ぜてよく冷やす。どんどんトロッとしてきます。
06
5にホイップした生クリームを加えて、均一になるように混ぜます。
07
生地をカップに入れて、しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やします。
食材 卵・乳製品 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 60分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

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