焼きナス

焼きナス

夏野菜ナス!食欲のない時やお酒のお供に、ナスをそのまま楽しめる焼きナスは我が家の定番メニューです!

調理時間: 20分

レシピ ID: 151-2173

材料
(3人分)

ナス中サイズ 3本
鰹節 適量
醤油 適量
お好みで生姜など 適量

作り方

01
R6から7で加熱し温めておきます。

ナスは後で皮が剥きやすいように、余分な茄子のヘタを取りながら一周包丁を入れます。
02
縦にも包丁を入れておくと剥きやすいです。
03
竹串で刺して、数箇所、水分の抜け道を作っておきます。
04
温めたフライパンに並べ、蓋をし5分その後、面を変えて焼いて行きます各面1〜2分※茄子の大きさに合わせて加熱時間を変更してください。
05
焼き終えたら、熱いので注意しながら皮を剥きます。
熱くて剥けない場合は冷水にくぐらせてください。冷水につけすぎると旨味が抜けてしまいますので、注意してください。
鰹節、醤油をかけて出来上がりです!
お好みで薬味もそえて。
食材 野菜
種類 副菜
調理時間 20分
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る