バーツァン 中華ちまき 台湾版

バーツァン 中華ちまき 台湾版

海外に居たことのあるおばぁちゃんの定番人気レシピです。味はそのままにシンプルにしてみました!

調理時間: 60分

レシピ ID: 151-2168

材料
(8個~10個)

お米

もち米 2.5カップ
ニンニク 適量
生姜 適量

具材

豚バラ 100g
筍(水煮) 100g
干し椎茸 3枚
人参 1/2~1本
ごま油 大さじ2

調味料

大さじ1
醤油 大さじ1強
砂糖 大さじ1
干し椎茸の戻し汁 170cc
粉末中華だしor鶏ガラスープの素 大さじ1

その他

竹の皮orクッキングシート  

作り方

01
もち米は洗い、ザルに上げて水切りする。

生姜、ニンニクはすりおろしを使用。

干し椎茸は戻し、戻し汁はとっておく。

具材は細かめに好みの大きさに切っておく。

竹の皮を使う場合は水につけておくと包みやすい。
02
ノンスティックフライパンにごま油をいれ、IR7で余熱、IR6で炒める。
火がとおれば調味料をすべていれる。沸騰したら止め、一旦ボウルに移す。
03
次に先ほどのフライパンにそのままごま油(分量外)を引き熱し、IR5でにんにく、生姜を炒める。
香りが立てばもち米をいれ、焦がさないようにもち米の水分をとばす。
04
ボウルに移した具材のだし汁のみを戻し、もち米に吸わせる。具材も加え、混ぜる。
05
筍の皮で包み、6Lシチューパン蒸し器に並べる。IR8加熱、カタカタしてからそのままIR8で35分
06
竹の皮は100円均一で購入しました。
竹の皮がないときは、風味はつきませんが、クッキングシートに包んで。
竹の皮が足りなかったので内なべにクッキングシートに包んで同時に蒸しました。

きくらげや醤油で薄味をつけた生ピーナッツを入れると食感が増えます。
食材 その他 、野菜 、肉類 、きのこ・山菜
種類 ご飯
調理時間 60分
調理方法 炒める 、蒸す

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
スティーマー スティーマー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
クッキングシート クッキングシート
6Lシチューパン 6Lシチューパン

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