お酒に合うおつまみレシピ集

お酒に合うおつまみレシピ集

グループで忘年会をしたときのおつまみメニューです。 フードプロセッサーが大活躍。 彩りも良く、お酒がすすみます!

調理時間: 60分超

レシピ ID: 148-2159

材料
(10人以上(写真の量を20人でつまみました))

①蒸し野菜

ブロッコリー 1房
にんじん 3本

②ディップソース

アムウェイレシピ 「ディップ」より、「スモークサーモンとクリームチーズのディップ」を参照  

③タルタルソース ※写真は倍量

2個
エサンテ マヨネーズタイプ 大さじ6
12ヶ月の食卓 塩 少々
こしょう 少々

④トマトのハニーレモン漬け

新田まさえさん「持ち寄りおつまみ3種」より「トマトのハニーレモン」参照  

⑤しょうがにんにく味噌 きゅうりとキャベツで居酒屋風

しょうが 1個
にんにく 1個
玉ねぎ 1個
12ヶ月の食卓 味噌 100g~お好みで
大さじ5~10
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ3~お好みで
白ごま 適量
12ヶ月の食卓 ごま油 適量
きゅうり 5本
キャベツ 半玉

⑥刺身とねぎたっぷりサラダ

刺身またはたたき(かつお・まぐろ・あじなどがおすすめ) 1~2パック
玉ねぎ 1個
万能ネギ 反束~お好みで
12ヶ月の食卓 樽絞り醤油 適量

⑦きのこのホットサラダ

しいたけ 4枚
えのき 1袋
しめじ 1パック
エサンテ オリーブオイル 適量
ベーコン 100g
レモン汁 ※ドレッシング 大さじ2
12ヶ月の食卓 米酢 ※ドレッシング 大さじ2
エサンテ オリーブオイル ※ドレッシング 大さじ4
エサンテ オーガニックシュガー 小さじ1/4
12ヶ月の食卓 塩 適量
こしょう 適量

⑧豚肉の一口カツ

豚細切れ肉 250~300g
玉ねぎ 1個
パン粉 適量
卵(あれば) 2個
米粉(あれば) 適量
エサンテオイル(揚げ油) 適量
塩・こしょう・ソースなど好みの調味料 適量

⑨カリカリポテト

じゃがいも 1袋
米粉(あれば) 適量
エサンテオイル(揚げ油) 適量
塩・こしょう・カレー粉・チリパウダー・エサンテオーガニックケチャップなどお好みの調味料  

(10)アボカドの生ハム巻

アボカド 1個
生ハム 1パック
粗挽き黒こしょう 適量

作り方

01
重ね調理】〈蒸し野菜〉〈トマトのハニーレモン漬け〉〈タルタルソース〉
蒸し野菜のにんじんは皮をむき、スティック状に切る。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

下鍋に水(分量外)を適量入れ、スティーマーにクッキングシートを敷き、ブロッコリーとにんじん、タルタルソースの卵を入れてインダクションレンジ7で加熱。

カタカタしてきたら火力3に落とし、10〜15分。
02
蒸した野菜はクッキングシートごと取り出し、にんじんは冷やしておく。

下鍋の熱湯にへたを取ったトマトを入れ、10秒ほどゆでる。

以下セットメニュー新田まさえさんの「持ち寄りおつまみ3種」のレシピを見てください。

☆メープルシロップでも美味しくできました!

ゆで卵は2〜3センチ角に切り、ほかの調味料といっしょにフードプロセッサーに入れ、メタルブレードで粗めに刻む。
お好みでパセリ・ハチミツなどを加えても良い。

☆蒸し野菜やバゲットにつけていただく。
03
〈ディップソース〉
アムウェイレシピ「ディップ」の「スモークサーモンとクリームチーズのディップ」
を見てください。

☆蒸し野菜やバゲットにつけていただく。ワインに合う!
04
〈しょうがにんにく味噌〉
しょうが・にんにく・玉ねぎを2〜3センチ角に切り、フードプロセッサーのメタルブレードで刻む。

中フライパンにごま油をひき、インダクションレンジ5〜3で玉ねぎが茶色くなるまで炒める。

白ごまもいっしょに炒め、酒を入れる。酒の量は味噌のお好みの柔らかさに応じて変える。

味噌を入れたら煮詰めるようにしながらさらに炒め、オーガニックシュガーを軽く混ぜる。

☆ざく切りキャベツや、スティック状に切ったきゅうりをつけながら!ビールに合う!
05
〈刺身とねぎたっぷりサラダ〉
玉ねぎ・万能ネギをフードプロセッサー薄切りで一気にスライス。
玉ねぎは水にさらし、辛みをとる。

皿いっぱいに玉ねぎを敷き刺身を並べ、万能ネギをたっぷり乗せる。
樽絞り醤油をまわしかける。

☆しょうが・わさびがあればなおよい。
フードプロセッサーで切るので繊維を傷つけず、野菜が甘くなる。
06
〈きのこのホットサラダ〉
ボウルに※の調味料を合わせ、ドレッシングを作っておく。

しめじは食べやすい大きさにほぐす。シイタケ、えのきも食べやすい大きさに切る。ベーコンは、好みの大きさに切る。

フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンをインダクションレンジ5〜4で炒める。カリカリになったら、油(+脂)を残して取り出しておく。
火力を6〜7にし、きのこを入れて1~2分さっと炒める。

ベーコンをフライパンに戻してさらに1分ほど炒めたら、ドレッシングをかけ回してひと混ぜし、すぐに火を止める。

※すっぱいのが苦手な方はドレッシングの酢とレモンを加減する。できたてはツンときつく感じるが、冷めると酸味が和らいで美味しい。

☆サラダ用のほうれん草があれば皿に敷くとよい。
オリーブオイルは多めに炒め、バゲットに乗せて食べると美味しい。ワインに合う!
07
〈豚肉の一口カツ〉〈カリカリポテト〉

豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはフードプロセッサー薄切りでスライス(刺身サラダの玉ねぎといっしょにスライスしておけば楽)、じゃがいもは皮をむきフードプロセッサー細切りで切っておく。卵をときほぐす。

豚肉に米粉を絡め、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。軽く押さえるようにしながら一口大にまとめ、卵をつけパン粉をまぶす。
じゃがいもは米粉をまぶす。

大フライパンにクッキングシートを敷き、エサンテオイルを2cm以上注ぎインダクションレンジフライモード180℃で揚げる。

じゃがいもはせんべいのように薄く広げると火も通りが早くカリカリになる。

色よく揚がったら油をしっかり切って、皿に盛り、塩などの調味料を合わせる。
給油率が低いので、キッチンペーパーはひかなくて良い。

☆米粉は冷めてもカリカリなのでおすすめ
08
〈アボカドの生ハム巻き〉
アボカドを半割にし、種をとり皮をむく。食べやすい大きさにスライスし、生ハムを巻いたら粗挽き黒こしょうをまぶす。

コツ・ポイント

・セットレシピID:57-2083 レシピ名:持ち寄りおつまみ3種
・セットレシピID:1-1110 レシピ名:ディップ

食材 肉類 、魚介類 、卵・乳製品 、野菜 、きのこ・山菜 、果物 、芋類
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 蒸す 、ゆでる 、炒める 、揚げる
レシピのキーワード 重ね調理2段

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
スティーマー スティーマー
クッキングシート クッキングシート
中フライパン 中フライパン
大フライパン 大フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
6Lシチューパン 6Lシチューパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
マヨネーズ マヨネーズ
オーガニックシュガー オーガニックシュガー
オリーブオイル オリーブオイル
米酢 米酢
樽搾り醤油 樽搾り醤油
玄米味噌 玄米味噌
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
ケチャップ ケチャップ
セサミオイルE セサミオイルE

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