カラフルピクルス

カラフルピクルス

ささっとビタミンチャージ!!

調理時間: 10分以内

レシピ ID: 1440-2593

材料
(3~4人前)

きゅうり 1本
赤パプリカ 1~2個
黄パプリカ 1~2個
ミニトマト 10個以内
米酢(穀物酢) 万能カップ1(80cc)
きび砂糖(砂糖類であればなんでも良し) 万能カップ1(70g)

作り方

01
材料のきゅうり、パプリカは好みの大きさに、でも同じくらいの大きさに切り分けて密封出来る耐熱のジップ袋に入れておく(一口大か、スティック状がオススメ)
ミニトマトもこの時に一緒に入れておく(切らずに丸ごとがオススメ)
02
米酢と、きび砂糖を小ソースパンに入れ、IH7~8で沸騰させてきび砂糖を溶かすと同時に一度煮立たせる(酢の揮発性が高く、噎せるので、換気扇を回す事と、ソースパンの蓋を閉めるのをお忘れなく/笑)
03
沸騰し、煮立たせたら火を止め、ジップ袋に入れた野菜達の中に調味液を熱いうちに入れる(熱い方が野菜に余熱で火も通り、味が染みやすくなります)
04
ジップ袋の空気を出来るだけ抜いて野菜に調味液をしっかり浸たしたら、30分~一晩放置する(この時に冷蔵庫に入れると更に味は染みやすくなります)
05
味が染みたら、密封出来るタッパーや、瓶などに詰めて保存して常備菜に!!

コツ・ポイント

出来るだけ早めに食べきってほしいですが、1週間くらいは普通にもちます(^^)

レシピの生い立ち

熱してもビタミンが壊れないパプリカと、不足しやすいお酢を手軽にチャージしたくて、作った常備菜レシピ(*´ω`*)

食材 野菜
種類 副菜
調理時間 10分以内
調理方法 煮る
レシピのキーワード クッキングバトル2017、時短、弁当、常備菜

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
万能カップ 万能カップ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

米酢 米酢

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