りんごのタルトタタン

りんごのタルトタタン

バターとキャラメルの香ばしいりんごのタタン。 りんごが出回ってきたらぜひ作って頂きたいです。

調理時間: 60分

レシピ ID: 143-2092

材料
(4~5人分)

パイ生地

薄力粉 60g
有塩バター 42g
24g

タタン

紅玉 3個
バター 25g
オーガニックシュガー 110g
シナモンパウダー 適当
ラム酒 大さじ1

作り方

01
フープロ(メタルブレード)に薄力粉、バターをいれてバターが細かくなるまで混ぜ、水を少しずつ加えていきひとまとめになったらラップに取り出し、平にして冷蔵庫で寝かせる。
02
中ソースパンに4つに切り、芯と皮をのぞいたりんごとバターを入れて弱火にかける。
バターが溶けたら砂糖を少しずつ加える。
03
汁気が出てきたらクッキングペーパーで落し蓋をして、マニュアル3で10分煮込む。
04
落し蓋を外してラム酒とシナモンパウダーを加えてそっと混ぜ、再び落し蓋をしたままマニュアル2〜3で15分煮込む。
煮崩れないように。
05
煮込んでる間にパイ生地を小ソースパンより一回り大きくのばす。
(ラップをしたまま手で平たく押して行くと楽です)
フォークで穴を細かくあけて、冷蔵庫で冷やす。
06
落し蓋を外して、水分を飛ばしていく。
スプーンか木べらで煮崩れないようにそっと混ぜたり鍋をゆすったりして焦げ付かないように注意しながら、汁気がなくなりドロッとするまで火にかける。(マニュアル8)

火を止めて、小ソースパンにクッキングシートを引き、りんごの背を下にして隙間なく詰めていく。
07
パイ生地を上にのせ、はじを内側に押し込んで蓋をし、プレート170℃で15分焼く。
焼けたら蓋をあけて、粗熱がとれるまでそのまま置いておく。
08
鍋の周りにナイフを入れて外しやすくしたら、お皿をあてて鍋をひっくり返す。
食材 卵・乳製品 、その他 、果物
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
調理方法 煮る 、焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
クッキングシート クッキングシート
小ソースパン 小ソースパン
中ソースパン 中ソースパン
フードプロセッサー フードプロセッサー

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