鶏の西京漬け

鶏の西京漬け

12ヶ月の食卓 玄米味噌の風味を存分に楽しめる一品です!

調理時間: 30分

レシピ ID: 13539-2517

材料
(2)

鶏モモ肉 1枚
ミョウガ 2個
ほうれん草 3束
シメジ 1/2房
12ヶ月の食卓 玄米味噌 100g
酒粕 100g
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 大さじ1
本みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
粉パルメザンチーズ 大さじ1
クッキングシート 1枚
ジップロック 中位1枚

作り方

01
西京味噌をつくる。
味噌、酒粕、砂糖、日本酒をフードプロセッサーにいれて、メタルブレードで混ぜる。
混ぜながら、みりんを加えていく。
トロッとなったら、完成です!
02
鶏肉をガーゼに包み、ジップロックに西京味噌と鶏肉を入れる。 鶏肉を味噌でサンドするようにジップロックにいれる。冷蔵庫で6時間放置する。
03
大フライパンに、クッキングシートを敷き、鶏肉を皮目から焼く。インダクションレンジは4で10分をそれぞれ両面焼く。
一緒にシメジを入れ火を通す。
04
ほうれん草は、ディッシュドロップスで洗い、一口大にカットする。
ミョウガは、薄切りにし、浄水器の水にさらしておく。
05
ほうれん草を下に敷き、カットした鶏肉、シメジをお皿に盛り付けて、仕上げに上から、ミョウガとチーズをふりかける。

コツ・ポイント

鶏肉を強火で焼くと、味噌が焦げてしまうので、注意です!
味噌は、もう一度使えるので、魚などを漬けてみてください!

レシピの生い立ち

味噌のアレンジレシピを考えていたところ、閃きました!

食材 肉類 、きのこ・山菜 、野菜
種類 副菜
調理時間 30分
調理方法 焼く
レシピのキーワード パーティー

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

玄米味噌 玄米味噌
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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