ティラミス

ティラミス

本格的なイタリアのドルチェを手軽に!

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1323-2336

材料
(テラコッタ2個分)

ティラミス

スポンジケーキ

卵(Lサイズ) 2個
エサンテ オーガニックシュガー 万能カップ1杯
はちみつ 5g
12ヶ月の食卓 小麦粉(薄力粉) 58g
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 7g

ティラミスクリーム

マスカルポーネチーズ 2パック
クリームチーズ 1パック
卵黄 2個
エサンテ オーガニックシュガー 万能カップ1/2杯
カルーアリキュール キャップ2杯
生クリーム 200ml

メレンゲ

卵白 3個
エサンテ オーガニックシュガー 20g

コーヒーシロップ

フルトンストリートダークローストブレンドコーヒー 20g
浄水 30g
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ1
ブランデー 5g

盛り付けの際に使用

ココアパウダー 適量

作り方

01
スポンジケーキをつくる。

フードプロセッサーにウィスクをセットして全卵・オーガニックシュガー・ハチミツを入れ、生地が立つくらいになるまで混ぜる(複数回に分けて15分程度混ぜる)
ふるいにかけた薄力粉を入れてダマにならないように混ぜる(2〜3分)。
エサンテを入れてさっと混ぜる(10秒程度)。
中フラ(2台)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れケーキモード中で30分焼く。
焼きあがりで表面が生っぽい場合はひっくり返してインダクションレンジ2で5分加熱する。
02
ティラミスクリームをつくる。

ミキシングボール(中)にマスカルポーネとクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜる→①
生クリームをウィスクで7分立てにする(5〜6分)→②
卵黄とエサンテオーガニックシュガーを①に入れて均一になるまで混ざったらコーヒーリキュールと②を入れてサックリ混ぜる。
03
コーヒーシロップをつくる。

小ソースパンに材料を全て入れてインダクションレンジ3で3〜4分温め、ふつふつしてきたら火を止めて濾す。
04
メレンゲをつくる。

フードプロセッサーに材料を入れてウィスクでツノが立つまで混ぜる(5〜6分)
05
ステップ2と4をボールに合わせて混ぜ、スポンジケーキを3等分になるようスライスし、スポンジ→コーヒーシロップ→ティラミスクリーム・・・となるようにテラコッタに入れていく。最後にココアをふるい、冷蔵庫で冷やす。

コツ・ポイント

基本混ぜる工程なので、作業的にはそんなに難しくはないかと思います!普段は一個一個を計量して手立てもしくはハンドミキサーでつくりますから、目を離せて他の作業も並行してできるフードプロセッサーは本当にすごいと思います‼️

レシピの生い立ち

学生時代に習ったレシピをベースに自分なりの形にしてみました!甘さは控えめで、軽い食感に仕上げているので比較的食べやすくしてあります♪

食材 卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 オーブン
レシピのキーワード パーティー

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
小ソースパン 小ソースパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
万能カップ 万能カップ
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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