りんごの薔薇のケーキ

りんごの薔薇のケーキ

りんごをワインで煮詰めて作った薔薇のケーキ。お洒落な大人のケーキです♪

調理時間: 60分超

レシピ ID: 128-2070

材料
(なし)

基本のスポンジケーキ

L3個
砂糖 80g
薄力粉 100g
エサンテ 大2

デコレーション

りんご 2個
砂糖 万2~3
浄水 500cc
赤ワイン 200cc
生クリーム 200cc
砂糖 大1
アラザン 少々
チャービル 適宜

作り方

01
FP(ウィスク)に卵と砂糖を入れ、連続運転は使用せず、複数回に分けて、10分泡立てる。
02
ボウルに1を出し、ふるった薄力粉を加えてざっくり混ぜる。粉が混ざり切る少し前にエサンテを加え、粉とエサンテが同時に混ざり切るようにする。
03
クッキングシートを敷いた中フライパンに2を流し込み、底を軽くたたいて空気を抜いた後、IR(ケーキ普通)で焼く。
04
焼けたらすぐに取り出して網の上で冷ます。
05
りんご2個は、芯をくり抜き薄切りにして中ソースパンに入れ、砂糖と浄水を加えてIR4〜5で10分程煮る。
06
柔らかくなったら赤ワインを入れ、半透明になるまで煮たら鍋から出して、1枚1枚をキッチンペーパーの上に並べておく。
07
6を小さなものから巻いていき(計5〜6枚)薔薇の形に整えて皿に詰めて並べておく。
08
FP(ウィスク)に生クリームと砂糖大1を入れて7分立てになるぐらいまで回す。
09
冷めたスポンジケーキに薔薇と生クリームをデコレーションし、アラザンとチャービルをトッピングして完成。(スポンジケーキの上の生クリームは多めに乗せて、りんごの薔薇が倒れないように埋めるように詰めて並べていくのがコツ。)
食材 卵・乳製品 、果物 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く 、煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
クッキングシート クッキングシート
中ソースパン 中ソースパン
フードプロセッサー フードプロセッサー
中フライパン 中フライパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る