白だし風味のピクルス

白だし風味のピクルス

お好みの野菜を一晩漬け込むだけで、 色鮮やかなピクルスができます。 和風風味のまろやかな味が・・・ポイント!(^^)!

調理時間: 30分

レシピ ID: 12-1922

材料
( )

ピクルス液(マリネ液) 

白だし(12ヶ月の食卓) 40cc
米酢(12ヶ月の食卓) 200cc
本みりん  200cc
浄水 200cc
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
粒胡椒(好みで白・黒・赤・緑・・) 少々
※お好みで・・・スパイス各種  
・コリアンダー・マスタードシード  
・シナモン・・・・・・・・etc  

ピクルス用 野菜

大根  
人参  
レンコン  
パプリカ 赤  
パプリカ 黄  
レンコン  
ミニトマト  
玉ねぎ  
芽キャベツ  
・・・・・・・・etc(お好みで・・・)  
塩(12ヶ月の食卓) 少々  (ボイル用)

作り方

01
ピクルス液の材料を
鍋(大ソースパン)に入れる
中強火にかけ(IR8)加熱する
沸騰させて止める
02
野菜を水洗いして、
食べやすい 大きさに切る
(ミニトマトは、つまようじ等で 数か所
 穴をあけておく)
03
鍋(大ソースパン)お湯をわかし
塩をくわえ
野菜を固めに茹で
冷水で冷やす

※基本的に、生で固いものは茹でて冷水にとる。 
04
野菜の水分をふきとり

密閉容器に詰め
冷めたピクルス液を入れ
1晩~冷蔵庫で寝かす

※1晩~4日目くらいが食べごろ
 1週間くらいは、冷蔵庫で保管可能
※ピクルス液は、再沸騰させ2~3回使用可能です
(味が丸くなるので、酢 等・・・を加え調整の事)
食材 野菜
種類 副菜
調理時間 30分
調理方法 ゆでる

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大ソースパン 大ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

白だし 白だし
米酢 米酢
塩

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