ほっこりあったまる〜蕪の炊いたん

ほっこりあったまる〜蕪の炊いたん

失敗なしで料理屋さんの味を簡単に

調理時間: 60分

レシピ ID: 11517-2632

材料
(5人前)

小蕪 5個
浄水器の水 500cc
昆布 3センチ角
日本酒 15g
砂糖(エサンテ オーガニックシュガー) 15g
12ヶ月の食卓 塩 6g
12ヶ月の食卓 白だし 中さじ1
12ヶ月の食卓 塩 少々
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 少々
水溶き片栗粉 少々
青味 あれば
黄ゆず あれば

作り方

01
浄水と昆布で昆布水を作る(最低でも1時間は浸けておく)
蕪をむき浄水に浸しておく
昆布水、酒、砂糖、塩を沸かし、1分ほど加熱する。
上記の液体が蕪がひたるぐらいまでのボールに入れ、ラップを二重にして、蒸し器で30分加熱する。弱火


02
竹串を刺し柔らかくなったら、蒸し器からとりだし、常温になるまで液体の中で味をなじませる。
03
あんを仕上げる。
蕪の炊いた煮汁を200ccほど取り出し、塩、白だし、しょうゆで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。淡い色に仕上げたい場合はしょうゆは控えめに。青味と柚子をあしらい完成です。

コツ・ポイント

液体の中で蒸して火を入れるので煮崩れの心配がない。
液体を煮切ってアルコールはしっかりとばすこと。

レシピの生い立ち

美味しい和食がたべたくて。

食材 野菜
種類 副菜
調理時間 60分
調理方法 蒸す
レシピのキーワード ほっこり

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
4L シチューパン 4L シチューパン
スティーマー スティーマー
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
白だし 白だし
塩

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