みそけーき

みそけーき

あまじょっぱいがクセになる!?

調理時間: 60分

レシピ ID: 11517-2349

材料
(中フラ一台分)

3個
グラニュー糖 70g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1
12ヶ月の食卓 玄米味噌 50g
牛乳 10g
仕上げ用好みのクリーム又はジャム 適量

作り方

01
下準備として
・粉類は合わせてふるっておく
・中フラにはクッキングシートをはっておく

①ウィスクで全卵を軽くほぐしグラニュー糖を加えしっかり泡立てる。
02
②大ボウルに味噌と牛乳を入れ、ペースト状になるまでなじませる。
03
③②のボウルに①の4分の1の泡立てた卵を加え、泡立て器で混ぜる。ここでは泡を潰してもよいので、味噌としっかりなじませる。
04
④残りの泡立てた卵を全て加え、泡をつぶさないように混ぜ、マーブル状で粉類を加えさっくり混ぜエサンテサラダオイルをボールの縁からいれる。
05
⑤中フラに流し入れ、蓋の代わりにフライパンにあうボールをかぶせ、ケーキモードで焼く。
焼き上がりはすぐ冷ます。

コツ・ポイント

④からの作業をいかにスピーディーにできるかで生地の膨らみが違ってくる。

合わせるクリームは生クリームや、クリームチーズ。フルーツを合わせるとおいしい。
ちなみに海苔クリームを試してみたが、おすすめはしません。

冷やして食べる方がしっとりしてます。

レシピの生い立ち

*味噌好きの友達の誕生日ケーキを作ることになったのがきっかけで、いろいろアレンジしてみました。

食材 納豆・豆・豆腐 、卵・乳製品 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 60分
レシピのキーワード パーティー、味噌

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
クッキングシート クッキングシート
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
玄米味噌 玄米味噌
小麦粉 小麦粉
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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