ロールケーキ

ロールケーキ

ふわふわ柔らかロールケーキ

調理時間: 60分超

レシピ ID: 111-1954

材料
(1本)

スポンジケーキ

小麦粉 140g
3個
砂糖 140g
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 30cc
スキムミルク 大さじ1
バニラオイル 適量

ホイップクリーム

生クリーム 100ml
パウダーシュガー 30g

ソース

ジャム 小さじ1.5
小さじ1.5

季節のフルーツ

イチゴ ※季節のフルーツを使用してください 12~15個

作り方

01
下準備:
卵を冷蔵庫から出す
粉はふるいにかける
型にクッキングシートを敷く
02
フードプロセッサーでメレンゲを作る
(卵白と砂糖140gのうち40gを入れる)
03
メレンゲとは別にミキシングボウル等で卵黄と残りの 砂糖を白くなるまで混ぜる
04
3に、オリーブオイルを入れて混ぜる
05
4に、バニラオイルを入れる
06
5に、振るった小麦粉、スキムミルクを入れて混ぜる
07
6に、2のメレンゲを3回に分けて混ぜる
08
7を、クッキングシートを敷いた型に入れて190℃で11分、180℃で3分焼く
※オーブンは余熱しておきます
09
あら熱をとる
(クッキングシートはそのままで)
10
フードプロセッサーでホイップクリームを作る
11
荒熱が取れたら、
スポンジケーキの巻き終わりを斜めにカットする
12
ソースを作り、11に塗る
13
12にホイップクリームを塗る
※最後2~3cm残す
14
13にカットしたフルーツをのせる
15
シートごと巻く
(巻き始めの芯を作りあとは続けて巻く)
16
15を、シートごと包んで冷蔵庫へ入れる。約10分程度
17
お好みの大きさにカットして完成です
食材 卵・乳製品 、果物
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
ミキシングボウル ミキシングボウル

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