重ね!秋の味覚定食

重ね!秋の味覚定食

普段からおうちにあるような食材を使いました。仕事から帰宅して、これなら作れる!という時短、重ね調理でメインからデザートまで楽しめます!

調理時間: 60分

レシピ ID: 10718-2444

材料
(2人前)

二切れ
ほうれん草 四束くらい
しめじ 1パック
パプリカ各種 1
バター(無塩) 少々
醤油 小さじ1
玉ねぎ 1個
ニンジン 半分
キャベツ 4分1
顆粒コンソメ
エサンテ パスタソース トマト&オリーブ 大さじ2
500ml
二個
牛乳 1カップ
砂糖① 大さじ3
砂糖② 大さじ3
1カップ

ホタテの炊き込みご飯

ホタテ 200グラム
醤油 1カップ
白だし 100ml
200ml
ニンジン 半分
2合

作り方

01
ほうれん草、パプリカ、しめじをお好みの大きさに細かくする(フープロにかけると早いです)
02
水、コンソメ、トマトソースと、ステップ1の材料を下段のお鍋に入れます。
03
アルミホイルにほうれん草→鮭→バター→しめじ→パプリカの順で盛り付け、醤油を小さじ1くらいたらし、アルミホイルの蓋を閉じ、中段にセットします(お野菜はお好みで何でも入れてOKです)
04
たまご二個をよくまぜ、牛乳、砂糖を加え更に混ぜます。その後、万能カップに適量流し込み、上段の型にはめます。
05
すべてを重ね、最初は8くらいでスタートし、お鍋がカタカタしてしたら5.6でじっくり熱を通します。
所要時間は20分ほどです。
上段のプリンは、串をさして中の液が出てこなければお鍋から外してしまってOKです。
06
プリンのカラメルを作ります。
小フライパンに砂糖大さじ3を入れ、火力5であたためます。砂糖の回りがきつね色になってきたら水を入れてよく混ぜます。
プリンが出たら、カラメルをのせ、冷蔵庫で冷やしてください。
07
ホタテの炊き込みご飯を作ります。
ホタテは軽く洗っておきます。ニンジンは食べやすくみじん切りにします。フープロを使うと簡単にできます。
お米、ホタテ、ニンジン、水、醤油、をお鍋に入れ、白米炊飯モードにセットすれば完了です。

レシピの生い立ち

運動会もないし、ハロウィンパーティーもちょっと…という方に、近所のスーパーで手に入る、家の冷蔵庫にある食材で季節を感じてもらいたく考案しました。私自身仕事から帰ってきて簡単にバランスのとれた食事をしたいので、重ね調理はとても効率が良いです。

食材 魚介類 、卵・乳製品 、きのこ・山菜
種類 主菜 、ご飯 、デザート・菓子 、汁物
調理時間 60分
調理方法 ゆでる 、蒸す
レシピのキーワード クッキングバトル2017

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
6Lシチューパン 6Lシチューパン
万能カップ 万能カップ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
白だし 白だし
オーガニックシュガー オーガニックシュガー
パスタソース トマト&オリーブ パスタソース トマト&オリーブ

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