ヘルシー豆腐ハンバーグ

ヘルシー豆腐ハンバーグ

豆腐と鶏ひき肉、作り置きしていたひじき煮を混ぜてまな板要らずで作ってみました!

調理時間: 20分

レシピ ID: 10718-2339

材料
(3人前)

木綿豆腐 400グラム
鶏ひき肉 300グラム
とろけるチーズ 適量
ひじき 適量
少々
コショウ 少々
めんつゆ 大さじ3
300グラム
片栗粉 小さじ1
みりん 小さじ1

作り方

01
①木綿豆腐、鶏ひき肉、ひじき、チーズ、塩、コショウをボールに入れて軽く混ぜます。
②楕円形にし、クッキングペーパーの上に乗せていきます。肉汁が出るので油は使いません。
③6くらいの火力で両面とも焼き色がつくまで焼きます。
④めんつゆ、みりん、片栗粉、水300を混ぜタレを作ります。焼き終わった後のフライパンで温めてOKです。

コツ・ポイント

混ぜすぎると豆腐がなくなってしまうのでざっくり形が残る程度に混ぜます。

レシピの生い立ち

ひじき煮がたくさん余ってしまったので豆腐ハンバーグに入れ、リメイクを思い付きました!もともとひじき煮で味がついている状態だったので、タレをつけなくてもしっかりとハンバーグに味がついていました。

食材 納豆・豆・豆腐 、海藻・乾物
種類 主菜
調理時間 20分
調理方法 焼く
レシピのキーワード 時短、ヘルシー

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

つゆの素 つゆの素

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