豚バラと野菜の重ね蒸し

豚バラと野菜の重ね蒸し

野菜炒めにしてしまうと、お皿に分けて盛り付けるとき、肉や野菜の配分がなかなか平等にならないので、きちんと並べて、ヘルシーに蒸してみました。これで喧嘩しませ~ん。 ナス・・・カリウム豊富(利尿作用、むくみをやわらげます)、皮にはポリフェノールの一種、ナスニンがふくまれています。ぜひ、皮ごと。 エリンギ・・・ビタミンB群、D、βグルガン、食物繊維

調理時間: 30分

レシピ ID: 103-1814

材料
(3~4人前)

豚バラ肉 300g
ナス 大きめ1本
エリンギ 2本

調味料A

料理酒 100cc
塩、黒こしょう 少々
塩糀(あれば) 30g(この場合上記塩はなし)

調味料B

ポン酢 お好みで
キムチ お好みで

作り方

01
ナス、エリンギは長さを半分にして薄切り。
大フライパンに肉、ナス、エリンギを交互にならべていく。
02
調味料Aをまわしかけ、蓋をして、IR  M7で加熱。蒸気がでたらM3~4にさげ、5分ほど蒸す。
03
お皿にスープとともに盛り付け、お好みで、調味料Bを。
注)肉の上の白いぶつぶつは、糀です。
食材 肉類 、野菜 、きのこ・山菜
種類 主菜
調理時間 30分
調理方法 蒸す 、焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る