渦巻きキャラメル

渦巻きキャラメル

甘くて美味しい生キャラメルが簡単に作れちゃう秘密は、キャラメルが焦げ付かないノンスティック フライパンにアリ! チョコレートとの二層をクルクル巻くと、かわいい渦巻き型になって、SNS映えもばっちり。おもたせスイーツにもおすすめです。カロリー:115kcal(1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-3149

材料
(1本分/8人分)

エサンテ オーガニックシュガー 40g
無塩バター 20g
生クリーム 100ml
スライスチョコレート(チョコスプレーや薄く刻んだチョコレートでも可) 2枚
アラザン 適量

作り方

01
ノンスティック フライパンにグラニュー糖、バターを入れてIR7(中火)で加熱する。
02
グラニュー糖が溶けたら、混ぜながら生クリームを少しずつ加えてなじませる。ふつふつとしてきたらIR4(弱火)にし、鍋底が焦げないようにヘラで混ぜながら7~8分煮詰める。もったりとしてヘラで鍋底をなでて、鍋底が見えるくらいになったら加熱をやめる。
03
インダクションレンジからおろし、混ぜながらキャラメルを平らにならす。粗熱がとれたら、スライスチョコレート(1枚はそのまま、もう1枚は3等分)をキャラメルの全体をおおうようにのせ、フライパンごと10分ほど冷蔵庫で冷やす。
04
冷蔵庫から出し、ノンスティック フライパンの上で丸めながらはがす。丸めた棒状をクッキングシートに上にのせて包む。1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。
05
冷蔵庫から出し、クッキングシートを外す。アラザンをまぶし、食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

金属製の調理器具(ヘラ、ターナー)などは使用しないでください。コーティングが傷む原因となります。

食材 卵・乳製品 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 30分
調理方法 煮る

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
クッキングシート クッキングシート
ノンスティックフライパン 20cm ノンスティックフライパン 20cm
ノンスティックフライパン フタ 20cm ノンスティックフライパン フタ 20cm

このレシピで使用するアムウェイ食品

オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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