チーズの羽根つき餃子

チーズの羽根つき餃子

コールドスタートにし、チーズを油代わりに敷いて作ることで、なんとチーズを羽根に仕立てたワザあり&濃厚な一品。ノンスティックフライパンで作れば、焦げつかずスルリとすべるように作れます。カロリー:344kcal(1人分)
※調理時間は目安です。
[Amagram 2020年9月号掲載]

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-3140

材料
(24個:2人分×2食分)

餃子の皮 1袋・24枚

A

キャベツ 4枚
にら 1/2束
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1/2
豚ひき肉 200g

B

しょうが(みじん切り) 大さじ1
ねぎ(みじん切り) 10cm
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 小さじ2
エサンテ セサミオイルE 小さじ1
エサンテ オーガニックシュガー 小さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
こしょう 少々

C(12個焼く場合の分量)

粉チーズ 30g
大さじ3(冷凍から焼く場合は大さじ4)
12ヶ月の食卓 米酢 適宜
片栗粉、粗びき黒こしょう、香菜、おろしにんにく 各適宜

作り方

01
Aのキャベツは芯も含めてみじん切り、にらは小口切りにする。塩をふってもみこみ、4~5分おいてしんなりさせる。ペーパータオルに包んで、水けを軽く絞る。
02
ミキシングボウルに豚ひき肉、Bを入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。(1)を加えてさらによく混ぜる。
03
餃子の皮のまんなかに、(2)を24等分にしてのせる。皮の周囲にぐるりと水をつけ、中身が出ないように半分に折りたたんで包む。ラップの上に片栗粉をふって、とじ目を上にしてくっつかないように並べ、上にも片栗粉をふる。
冷蔵又は冷凍保存する時は、半量(12個)ずつラップごと保存容器に重ならないように並べ、保存する。
04
冷たいフライパンにCを入れて全体に広げる。 餃子の半量(12個)を、とじ目を上にして並べ、フタをしてIR7(中火)で5分加熱(冷凍は7分加熱)する。フタをとって、水分をとばしながら2~3分加熱して焼き目をつけてぱりっとさせる。
【冷凍の場合】 解凍せずそのまま調理してください。
05
好みで酢、こしょう、香菜、おろしにんにくをつけていただく。

コツ・ポイント

*冷蔵で2~3日、冷凍で2~3週間保存可能。

食材 肉類 、卵・乳製品 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 焼く
レシピのキーワード Amagram掲載レシピ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
樽搾り醤油 樽搾り醤油
米酢 米酢
セサミオイルE セサミオイルE
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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