魯肉飯(ルーロウハン)と台湾ピクルス

魯肉飯(ルーロウハン)と台湾ピクルス

台湾で親しまれているかけごはんを、日本の食卓で気軽に作れるようアレンジ。日本でよく使う調味料にお好みで八角もプラスすれば、より本場の味に近づきます。箸休めの台湾ピクルスも添えて、ワンプレートで。新しくなったノンスティック フライパンでできるコールドスタートレシピです。カロリー:982kcal(1人分)
※調理時間は目安です。
[Amagram 2020年9月号掲載]

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-3138

材料
(2人分×2)

魯肉飯

豚バラ塊肉 400g
たまねぎ 1/2個
ゆでたけのこ 小2個・240g
しいたけ 大4個
ゆで卵 4個

A

12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ3
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
大さじ4
2カップ
八角(なくても可) 4個
温かいごはん 茶碗に2杯分×2食分
糸唐辛子、グリーンカールレタス(なくても可) 各適宜

台湾ピクルス

きゅうり 1本
大根 5cm
にんじん 1/3本
かぼちゃ 5cm角

B

しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
12ヶ月の食卓 白だし 大さじ3
12ヶ月の食卓 米酢 大さじ2
エサンテ オーガニックシュガー 小さじ1/2
五香粉(なくても可) 少々

作り方

01
豚肉、たけのこは2cm角、たまねぎは薄切り、しいたけは石づきをとり、4等分に切る。
02
Aを混ぜ、(1)とゆで卵を加えて混ぜる。合計4人分の量ができるので、冷蔵保存する場合は1/2量(2人分)ずつ保存容器に入れて、保存する。*1
03
台湾ピクルスを作る。きゅうりは小口切り、大根、にんじんは皮をむいて4等分に切って薄切り、かぼちゃは半分に切り、薄切りにする。
04
厚手のポリ袋に(3)とBの材料を入れて、空気をぬきながら口をとじ、よくもみこみ、そのまま5~10分おいて漬ける。*2
05
冷たいノンスティック フライパンに油を少量ひき、(2)(1/2量)を入れてフタをし、IR7(中火)で10分加熱する。フタをとって、ときどき混ぜながら汁気が約半量になるまで、10分加熱する。卵は取り出して半分に切る。
06
器にごはん、(5)を盛り、糸唐辛子をのせ、グリーンカールレタス、汁気を軽くきった台湾ピクルス(4)を添える。

コツ・ポイント

事前に食材の下準備をしておくと、コールドスタート調理がより時短に。

*1 (2)は、冷蔵で2~3日保存可能。 冷凍で保存するときはゆで卵は入れずに2~3週間保存可能。 調理前に冷蔵庫に移して半日おき解凍する。加熱時にゆで卵を加え、同様に調理する。

*2 (4)は、冷蔵庫で1週間保存可能。

調理時間:約30分(魯肉飯:下準備10分+加熱時間20分、台湾ピクルス(加熱時間の間に調理):20分)

◆関連レシピ:
ID:1-3139 レシピ名:トロピカルゼリーソーダ

食材 肉類 、卵・乳製品 、野菜
種類 主菜 、ご飯 、副菜
調理時間 30分
調理方法 煮る
レシピのキーワード Amagram掲載レシピ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
ストレージウェア ストレージウェア
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

白だし 白だし
樽搾り醤油 樽搾り醤油
米酢 米酢
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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