ビーフステーキ チョコレートのラペを添えて

ビーフステーキ チョコレートのラペを添えて

ステーキ肉はしっかり予熱したフライパンで調理することで、しっかりと赤みを残しつつ理想的な焼き加減に。チョコレートは苦味のあるビタータイプが○。香ばしい肉の旨味が際立ち、ソースとの相性も抜群です。カロリー:837kcal(1人分)
※調理時間は目安です。
[Amagram 2020年3月号掲載]

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-3043

材料
(2人分)

牛ステーキ用肉(厚さ2cmのもの) 2枚(約360g)

A

バター 大さじ2
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ2

B

赤ワイン 1/2カップ
12ヶ月の食卓 米酢 大さじ1
にんにく(皮付きのもの丸ごと) 1かけ
板チョコ(できればビターチョコレート) 1/2枚(使用するのは約半量)
12ヶ月の食卓 塩 適宜
こしょう 適宜
ピンクペッパー(なくても可) 適宜

作り方

01
牛肉は冷蔵庫から出して、室温に15~20分おく(室温におくことで均一に火が通る)。
02
チョコレートのラペを作る。板チョコをラップで包み、両手ではさみ、表面が少し溶けるくらいまで少し温めてから、裏面(凹凸のない側)をピーラーで薄く削る(常温のまま包丁で刻んでもよい)。チョコレートのラペは溶けやすいので、使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
03
赤ワインソースを作る。小ソースパンにAを入れてIR7(中火)で加熱する。絶えず混ぜながら3~4分加熱し、うすく色づいたらいったん火を止める。Bを少しずつ加えて溶かし混ぜる。
04
(3)ににんにくを加え、IR5(中火)で加熱し、とろみがついて半量くらいになるまで約10分煮詰める。火を止めてにんにくは取り出し、12ヶ月の食卓 塩、こしょうで調味する。
05
ステーキを焼く。中フライパンにフタをして、IR7(中火)で余熱する。少量の水を鍋の中に落として、水滴チェック。コロコロとして水滴の玉が散ったら余熱完了。
06
(1)の牛肉に12ヶ月の食卓 塩・こしょうをふり、余熱した中フライパンに牛肉を並べ、フタをして2分焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたたびフタをして2分焼く。火を止めて、そのまま2分余熱で蒸らす。
07
ステーキは切り分けて器に盛り、赤ワインソースをかけて、チョコレートのラペ、あればピンクペッパーを散らす。

コツ・ポイント

◆関連レシピ:
ID:1-3039 レシピ名:野菜のナッツフライ

食材 肉類
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 焼く 、煮る 、蒸す
レシピのキーワード Amagram掲載レシピ、Amagram掲載レシピ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

小ソースパン 小ソースパン
中フライパン 中フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

米酢 米酢
塩
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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