スチームベジタブルと豚肉のポットロースト

スチームベジタブルと豚肉のポットロースト

豚ロースのかたまり肉をしっとり柔らかに仕上げる秘訣は、IRでしっかり温度と時間管理をすることにあります。色鮮やかな野菜の付け合わせは、肉の旨みをたっぷり吸って旨みがアップ。隠し味に使った白だしが、風味を底上げしているのを感じることができるでしょう。カロリー:643kcal(1人分)
※調理時間は目安です。
[Amagram 2019年9月号掲載]

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-3000

材料
(4人分)

豚ロースかたまり肉 500g

A

12ヶ月の食卓 塩 小さじ1
こしょう 適宜
たまねぎ(薄切り) 1個

B

じゃがいも(ざく切り) 2個
むき栗 8個
むきぎんなん 20個
ドライプルーン 8個
ミニトマト(へたをとる) 12個
オリーブ(緑・黒) 各4個

C

にんにく(すりおろし) 小さじ1
12ヶ月の食卓 白だし 大さじ1
白ワイン 1/4カップ(50ml)
3/4カップ(150ml)

D

ローリエ 2枚
ローズマリー 2茎
タイム 2茎
ブロッコリー(小房に分ける) 1/2個
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ2

作り方

01
豚肉にAをもみこむ。
02
大フライパンにエサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイルを入れて、IR7(中火)で加熱し、豚肉を入れる。それぞれの面を2~3分ずつ焼いて全体に焼き色をつけ、豚肉はいったん取り出す。
03
大フライパンにたまねぎを敷き、豚肉を真ん中にのせる。まわりにB(じゃがいも、むき栗、むきぎんなん、ドライプルーン、ミニトマト、オリーブ)を置く。C(豚肉ににんにくを塗り、白だし、白ワイン、水)を回し入れ、Dをのせる。
04
フタをして、IR7(中火)で加熱し、蒸気が出たらIR3(弱火)にして15分加熱する。
05
フタを取って豚肉を裏返し、ブロッコリーをのせ、ふたたびフタをして15分加熱する。竹串をさして透き通った肉汁が出てくればよい。
06
豚肉は食べやすい厚さに切り分け、野菜とともに器に盛る。(好みで粒マスタードを添えていただく。)
食材 肉類 、野菜 、その他
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 焼く 、蒸す
レシピのキーワード Amagram掲載レシピ、Amagram掲載レシピ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

白だし 白だし
塩
オリーブオイル オリーブオイル

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