シーフード・ココナッツミルクカレー

シーフード・ココナッツミルクカレー

市販のカレールーを使いながら、ココナッツミルクを入れることで南国気分のカレーに変身します。ここでも味の決め手は12ヶ月の食卓 白だし!シーフードから出る出汁と白だしのコクが合わさることで、一瞬にして味に深みを出すことに成功します。カロリー:400kcal(1人分)
※調理時間は目安です。
[Amagram 2019年6月号掲載]

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-2961

材料
(4人分)

A

えび(殻つき) 12尾
いか(胴は輪切り、脚は2本ずつ切り分ける) 1杯
あさり(殻つき、砂抜きしたもの) 200g
ヤングコーン 10本
おくら 10本
白ワイン 1/4カップ

B

玉ねぎ(薄切り) 1個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1

C

カレールー(フレークタイプ) 80g
12ヶ月の食卓 白だし 大さじ2
ココナッツミルク 1カップ
1と1/2カップ
ガラムマサラ(カレー粉でも可) 小さじ2

作り方

01
大ソースパンにAを入れてフタをする。IR7(中火)で加熱し、蒸気が出てから3~5分加熱する。シーフードの色が変わり、あさりの殻があいたら蒸し汁ごといったん取り出す。えびは尾を残して殻をむき、ヤングコーン、おくらは縦半分に切る。
02
大ソースパンにBを入れて軽く混ぜてフタをする。IR7(中火)で加熱し、蒸気が出たらIR3(弱火)にし、10分蒸らし炒めにする。
03
フタを取ってCを加え、IR7(中火)にして、よく混ぜながらルーを溶かす。
04
(1)のシーフードと野菜、蒸し汁をすべて戻し入れ、ガラムマサラを加え、軽く混ぜてひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

◆関連レシピ:
ID:1-2962 レシピ名:雑穀ごはん
ID:1-2963 レシピ名:蒸しなすのエスニックマリネ

食材 魚介類 、野菜
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 煮る 、炒める 、蒸す
レシピのキーワード Amagram掲載レシピ、Amagram掲載レシピ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大ソースパン 大ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
白だし 白だし

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