ナン

ナン

専用の釜がなくても、フライパン1つでナンが作れることを知っていましたか?手作業だと大変な生地づくりも、フードプロセッサーを使えばラクラク。ふわっとしつつも弾力のある手づくりならではのナンが楽しめます。カロリー:200kcal(1枚分)
※調理時間は目安です。発酵時間を含みます。
[Amagram 2019年6月号掲載]

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-2959

材料
(4枚分)

A

12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 320g
インスタントドライイースト 小さじ2
エサンテ オーガニックシュガー 大さじ4
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ2
牛乳 160ml

作り方

01
フードプロセッサーにドゥブレードをセットし、Aを入れる。カバーをして、10回ほど攪拌して全体を混ぜる。液体注ぎ口から牛乳を注ぎ、生地がほぼまとまるまで連続運転する。
02
まな板の上に(1)の生地を取り出し、表面がなめらかになるまでこねて、丸く形を整える。
03
大フライパンにエサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル(分量外)をうすく塗り、生地のとじ目を下にして入れ、フタをして、IR《保温》45℃で10分保温する。火をとめて30分ほどおいて発酵させる。生地が2倍くらいにふくらんだらよい。
04
まな板に生地を取り出す。やさしくおしつぶして、ガス抜きをしてから4等分に切り分けて丸める。
05
直径10cmくらいにのばしてから、両手でひっぱりながら、幅15cm×長さ20cmほどの木の葉型にのばす。
06
大フライパンに2枚並べ、フタをして、IR《プレート》170℃で5分焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたたびフタをして、3分焼く。残りも同様に焼く。

コツ・ポイント

◆関連レシピ:
ID:1-2958 レシピ名:スパイシーラムカレー
ID:1-2960 レシピ名:キウイのマーブルラッシー

食材 その他
種類 パン
調理時間 60分超
調理方法 焼く
レシピのキーワード Amagram掲載レシピ、Amagram掲載レシピ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
ドゥブレード ドゥブレード

このレシピで使用するアムウェイ食品

小麦粉 小麦粉
塩
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
オーガニックシュガー オーガニックシュガー

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