ひき肉と五色野菜のカラフル納豆丼

ひき肉と五色野菜のカラフル納豆丼

免疫力アップ効果が期待されるしいたけに加え、5色の野菜をたっぷり使用。活性酸素を吸収する性質を持つファイトケミカルスが豊富なので、体調が気になる冬~春先にかけておすすめ。パンにのせてもおいしいです。
カロリー:492kcal(1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-2917

材料
(2人分)

合びき肉 100g
ひきわり納豆 1パック(40g)
にんじん 1/4本
なす 1/4本
ピーマン 1/2個
しいたけ 1個
トマト 1/2個
にんにく 1片
しょうが 1片
赤唐辛子 1本
香草 適量
ブロッコリースプラウト 適量
エサンテ セサミオイルE 大さじ1/2

からし酢醤油

12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1
12ヶ月の食卓 米酢 小さじ1
エサンテ セサミオイルE 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
粉からし 小さじ1/4

ごはん

温かいごはん 茶碗2膳分

作り方

01
にんじん、なす、ピーマンはあられ切り(5mm角くらい。ピーマンはたねやわたも細かく刻んで使用)にする。しいたけは石づきをとって軸ごと細かくきざむ。トマトは1cm角に切る。にんにくとしょうがはみじん切りに、赤唐辛子は半分に切る。
02
にんじんをさっと洗って中フライパンに入れ、フタをしてIR7(中火)で2分蒸し焼きにする。フタをあけてセサミオイル、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えてIR4(中火)で加熱する。
03
香りが立ったらひき肉を加えてIR6(中火)にし、ほぐしながら炒め合わせる。肉の色が変わってきたら、なす、ピーマン、しいたけを加えて3分ほど炒め、ボウルに移して粗熱をとる。
04
別のボウルに、からし酢醤油の材料を混ぜ合わせる。
05
(3)にひきわり納豆と(4)を加えて混ぜ合わせる。
06
器にごはんを盛り、(5)をかけ、トマト、刻んだ香草をのせ、ブロッコリースプラウトを散らす。
食材 肉類 、野菜 、納豆・豆・豆腐 、きのこ・山菜 、その他
種類 ご飯 、主菜
調理時間 30分
調理方法 蒸す 、炒める

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
米酢 米酢
セサミオイルE セサミオイルE

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