アボカドとサーモンの寿司ケーキプレート

アボカドとサーモンの寿司ケーキプレート

抗酸化作用が高いアボカド、高タンパクのサーモンを、食物繊維豊富なもち麦入りごはんの酢飯と層にしてケーキ風に盛りつけ。さつまいもやにんじん、トマトなどファイトケミカルスを合わせた、和風ワンプレートです。
カロリー:653kcal(1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-2916

材料
(2人分)

寿司ケーキ

アボカド 1/2個(正味100g)
サーモン(刺身用) 小1さく(約100g)
レモン汁 大さじ1/2
白ごま 小さじ1
いくらの醤油漬け(市販) 適量

酢飯

温かいもち麦ごはん(またはごはん) 300g

A

12ヶ月の食卓 米酢 小さじ2
エサンテ オーガニックシュガー 小さじ2/3
12ヶ月の食卓 塩 少々

さつまいもとにんじん、じゃこの炒め物

さつまいも 100g
にんじん 50g
ちりめんじゃこ 10g
エサンテ セサミオイルE 小さじ1

B

エサンテ オーガニックシュガー 小さじ1
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 小さじ1

トマトと豆腐の味噌汁

トマト 小1個(100g)
木綿豆腐 100g
だし汁 300ml
12ヶ月の食卓 玄米味噌 大さじ1
小ねぎ(小口切り) 少々

作り方

01
[寿司ケーキ]
ごはんは温かいうちにAを加えてさっくり混ぜる。アボカドとサーモンは半量を5mm幅に薄切りし、残りを6〜7mm角に切る。アボカドはレモン汁をかける。
02
[さつまいもとにんじん、じゃこの炒め物]
さつまいもとにんじんは2mm幅、5cm長さの細切りにし、さつまいもは水にさらす。水気をきって中フライパンに広げて入れ、にんじんも入れて、フタをしてIR7(中火)で3分蒸し焼きにする。フタをあけてセサミオイルとじゃこを加えて炒め、Bで調味する。
03
[トマトと豆腐の味噌汁]
トマトは小さめの乱切りにする。小ソースパンにだし汁を入れてIR7(中火)で加熱し、煮立ったらトマトを加え、豆腐を手でちぎって加える。再び煮立ったら味噌を溶き入れる。
04
器に直径約8cmのセルクルをおき、酢飯の1/6量を詰め、サーモンの薄切り半量を敷き、酢飯の1/6量を詰め、アボカドの薄切り半量を敷き、酢飯の1/6量を詰める。その上にサーモンとアボカドの角切り、いくらをバランスよくのせる。セルクルをとりはずし、側面に白ごまをまぶす。
05
(2)を添えて、(3)の味噌汁をカップに入れてねぎをのせる。
器の空いた部分にアボカドの角切りやいくらを散らす。もう一皿も同様に作る。お好みで醤油を添える。
食材 魚介類 、卵・乳製品 、納豆・豆・豆腐 、野菜 、その他
種類 汁物 、その他 、ご飯 、主菜
調理時間 30分
調理方法 炊く 、煮る 、炒める

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中フライパン 中フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

玄米味噌 玄米味噌
樽搾り醤油 樽搾り醤油
塩
オーガニックシュガー オーガニックシュガー
米酢 米酢
セサミオイルE セサミオイルE

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