野菜たっぷりガパオごはんプレート

野菜たっぷりガパオごはんプレート

ヘルシーな鶏むねひき肉とパプリカ、なす、玉ねぎなど話題のファイトケミカルスを合わせたガパオ。野菜は無水調理で簡単・おいしく!ごはんは食物繊維豊富なもち麦入りごはんです。かぶ&柑橘のサラダとともに。
カロリー:585kcal(1人分)
※米ともち麦の浸水する時間は調理時間から除きます。

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-2915

材料
(2人分)

野菜たっぷりガパオごはん

鶏むねひき肉 150g
パプリカ(赤) 1/2個(75g)
なす 1本(100g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにく 1片
赤唐辛子(小口切り) 1本分
ナムプラー 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
バジルの葉 4〜5枚
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 小さじ2
2個
香菜 少々

もち麦ごはん(作りやすい分量)

白米 1合
もち麦 50g
300ml

かぶとオレンジのサラダ

かぶ(実) 1個(80g)
オレンジ 約1/2個(正味50g)
ディル 1枝

A

エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ1
12ヶ月の食卓 塩 少々
粗びき黒こしょう 少々

作り方

01
[野菜たっぷりガパオごはん]
もち麦ごはんを炊く。米は洗い、コランダーにあげて水気をきる。中ソースパンに入れ、もち麦と水を加えて混ぜ、フタをして30分ほどおく。IR〈白米炊飯〉ふつうで炊く。
02
パプリカ、なす、玉ねぎは小さめの乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。大フライパンにフタをしてIR7(中火)で予熱する。少量の水をなべの中に落として、水滴チェック。鶏肉、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。肉の色が変わったらパプリカ、なす、玉ねぎを入れて混ぜ、フタをして2分蒸し焼きにする。
03
フタをあけてナムプラー、オイスターソースを加えて炒め合わせ、仕上げにバジルの葉をちぎって加え混ぜる。
04
中フライパンに油を入れてIR7(中火)で加熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出す。
05
[かぶとオレンジのサラダ]
かぶは8〜10等分のくし形に切る。オレンジは皮と薄皮をむいて食べやすい大きさにする。ボウルに入れ、ディルの葉を摘んで加え、Aも加えてあえる。
06
器に(1)のもち麦ごはんを盛り、(3)をかけ、(4)の目玉焼きをのせる。(5)のサラダ、香菜を添える。
食材 肉類 、卵・乳製品 、果物 、野菜 、その他
種類 主菜 、ご飯 、その他
調理時間 60分
調理方法 炊く 、炒める

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
大フライパン 大フライパン
中フライパン 中フライパン
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
コランダー コランダー
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
ミキシングボウル ミキシングボウル

このレシピで使用するアムウェイ食品

樽搾り醤油 樽搾り醤油
塩
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
オリーブオイル オリーブオイル

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る