簡単!手作りなめたけ

簡単!手作りなめたけ

えのきたけと「つゆの素」でできる自家製なめたけです。やさしい甘さとだしの香りでごはんの進む味。日持ちするので、作りおきにもおすすめです。冷ややっこや大根おろし、和風パスタのトッピングにも使えます。
カロリー:101kcal(全量)

調理時間: 10分以内

レシピ ID: 1-2896

材料
(人数分)

えのきたけ 1袋(200g)
酒(または水) 大さじ1
12ヶ月の食卓 つゆの素 大さじ3
*ごはん準備 人数分

作り方

01
えのきは根元を切り落として1.5cm長さに切ってほぐす。
02
中ソースパンに入れて酒をふってIR7(中火)で加熱する。たえず混ぜてしんなりしたらつゆの素を加え、汁けが少なくなるまで煮る。

コツ・ポイント

*粗熱をとって保存容器に入れ、冷めたらフタをして冷蔵庫で3〜4日保存可能。

食材 きのこ・山菜
種類 副菜
調理時間 10分以内
調理方法 煮る
レシピのキーワード らくらくごはん、こだわりの調味料

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

このレシピで使用するアムウェイ食品

つゆの素 つゆの素

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る