海鮮レモン鍋

海鮮レモン鍋

火が入りやすい刺身用薄切りのぶりやレタスをしゃぶしゃぶして食べる新感覚の鍋。香菜やクレソンが入ることで、エスニックな仕上がりになります。また、白だしに魚介のだしも加わったつゆには旨味が凝縮。カロリー:268kcal(1人分)
※調理時間は目安です。
[Amagram 2018年12月号掲載]

調理時間: 20分

レシピ ID: 1-2881

材料
(4人分)

海鮮レモン鍋

えび(背わたをとる) 8尾
いか刺身用細切り 160g
ぶり(または好みの白身魚/刺身用薄切り) 160g
あさり(砂出ししたもの) 200g
春雨(熱湯でもどし、長さ15cmに切る) 80g
レモン(薄切り) 1/2個
にんにく(薄切り) 2片
レタス(芯をつけたまま8等分に切る) 1個
サニーレタス 4枚

トッピング

香菜(ざく切り) 1束
豆苗(ざく切り) 1/2パック
クレソン(ざく切り) 2束

A

12ヶ月の食卓 白だし 大さじ3
大さじ3
5カップ

作り方

01
大フライパンにあさり、春雨、にんにくを入れてAを注ぐ。
02
フタをして、IR7(中火)で加熱する。蒸気が出てから3~4分加熱して、あさりの殻があいたらフタをとり、あさり以外の海鮮、レタス、サニーレタスを食べる分だけ入れて、レモン、トッピングをのせ、しゃぶしゃぶの要領で煮汁にさっとくぐらせ、好みのたれをつけていただく。

コツ・ポイント

◆関連レシピID:1-2891 レシピ名:鍋のつけだれ7種

食材 魚介類 、果物 、野菜
種類 主菜
調理時間 20分
調理方法 煮る
レシピのキーワード Amagram掲載レシピ、Amagram掲載レシピ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

白だし 白だし

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