ヨーグルトのムサカ

ヨーグルトのムサカ

ギリシャの伝統的な料理のひとつ・ムサカ。通常はベシャメルソースを作り、オーブンで調理する手間のかかる料理ですが、水切りヨーグルトを使えば、家庭で簡単に再現することが可能に!エネルギー:598kcal (1人前)

調理時間: 60分

レシピ ID: 1-2800

材料
(4~5人前)

A

水切りヨーグルト 400g
12ヶ月の食卓 塩 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
こしょう 少々
じゃがいも 3個
なす 5本

ミートソース

あいびき肉 300g
たまねぎみじん切り 1/2個分
エサンテ パスタソース トマト&オリーブ 1本(350g)
ピザ用チーズ 100g
粉チーズ 大さじ2
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル 大さじ6
12ヶ月の食卓 塩 適宜
こしょう 適宜
パセリのみじん切り 適宜

作り方

01
【事前準備】
水切りヨーグルトを作成する。
水切りヨーグルトのレシピ ID: 1-2779
02
ボウルに水切りヨーグルトを入れ、その他のAの材料を加えてよく混ぜる。
03
じゃがいもは皮つきのままよく洗う。中ソースパンにじゃがいもを入れ、たっぷりの水を注ぐ。塩(分量外)を加え、IR8(中火)で熱する。沸騰したら、フタをしてIR3(弱火)にし、じゃがいもが柔らかくなるまで約20~30分煮る。コランダーでゆで汁を切り、粗熱がとれたら皮を剥いて、厚さ5~6mmに切る。
04
なすはへたを切り落とし、長さを半分に切ってから縦1cmに切る。ノンスティック フライパンにエサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル大さじ5を入れてIR8(中火)で熱する。両面を2~3分ずつ、焼き色がつくまで焼き、12ヶ月の食卓 塩、こしょうで調味する。
05
ミートソースを作る。ノンスティック フライパンにエサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル大さじ1を入れてIR8(中火)で熱する。あいびき肉、たまねぎを入れて木べらでほぐしながら色が変わるまで4~5分炒める。エサンテ パスタソース トマト&オリーブを加え、4~5分煮詰め、12ヶ月の食卓 塩、こしょうで調味する。
06
中フライパンにクッキングシートを敷いてじゃがいも1/2量➞なす1/2量➞ミートソース1/2量➞1の1/2量➞じゃがいも1/2量➞なす1/2量➞ミートソース1/2量➞1の1/2量の順に重ねる。ピザ用チーズ、粉チーズを散らす。
07
フタをしてIR5(中火)で熱し、チーズが溶けるまで18~20分加熱する。
08
器に盛り、パセリを散らす。
食材 肉類 、芋類 、野菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 60分
調理方法 煮る 、焼く 、炒める

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

中ソースパン 中ソースパン
ノンスティックフライパン ノンスティックフライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
クッキングシート クッキングシート
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
コランダー コランダー
プレミアムナイフ プレミアムナイフ
中フライパン 中フライパン

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
パスタソース トマト&オリーブ パスタソース トマト&オリーブ
オリーブオイル オリーブオイル

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