丸蒸し鶏ゴルゴンゾーラソース添え

丸蒸し鶏ゴルゴンゾーラソース添え

アムウェイ クィーン シチューパンを使用すれば、一羽の丸鶏を丸ごと調理できるから、ジューシーで、見た目も豪華な蒸し鶏に仕上がります。野菜と一緒に一つのお鍋に入れるだけだから、とっても簡単で、洗い物も少なくてすみます。鶏とハーブの旨みがたっぷりしみこんだ野菜も美味しくいただけます。そのままならあっさりした味わいが、ゴルゴンゾーラのソースと一緒なら濃厚な味わいが楽しめる逸品です。

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1829

材料
(4人分)

丸鶏 1羽(1キロ程度)
玉ねぎ 中2個
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
マッシュルーム 4個
ブロッコリー 1/2房
タイム 適量
ローリエ 2枚
にんにく 1かけ
白ワイン 万能カップ1/2
万能カップ1
「12か月の食卓」塩 適量
「エサンテ」エキストラバージンオリーブオイル 万能カップ1/2

ソース

ゴルゴンゾーラ 40g
生クリーム 万能カップ1・1/2
「エサンテ」エキストラバージンオリーブオイル 万能カップ1
「12か月の食卓」塩 適量
おろしにんにく 1かけ分
ディル 適量

作り方

01
丸鶏を常温に戻し水洗いし、水気を拭き取った後、塩をまんべんなくすり込み、お腹の中にローリエ1枚、タイム1枝、にんにくを入れタコ糸で形を整えます。玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、ブロッコリーを食べやすい大きさに切っておきます。
02
6Lシチューパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、丸鶏の順に乗せ隙間に1の野菜をブロッコリー以外入れます。
丸鶏の上にタイム、ローリエを乗せ、周りの野菜に塩を振り白ワインを全体に振りかけ水を入れます。
IRマニュアル8(中火)で、ふたをして5分間加熱します。
03
5分たったらIRマニュアル3(弱火)で30分加熱し、30分たったらブロッコリーを入れます。その後ふたをしIRマニュアル3(弱火)で再び30分加熱します。その間にソースの材料をすべて混ぜておきます。
30分たったらそのまま20分休ませて出来上がりです。ゴルゴンゾーラソースを添えてお皿に盛りつけます。
04
*丸鶏の縛り方
①タコ糸を80~100㎝位に切り半分のところで鶏の尾に結びます。
05
②尾から伸びた左右の糸を両足首に外側から1回転させそれぞれ反対側のモモと胸肉の間を通します。
06
③ひっくり返し手羽元と先のくの字になっているところを通して背側できつく結び余分な糸を切って出来上がりです。
食材 肉類 、野菜 、きのこ・山菜 、卵・乳製品
種類 主菜
調理時間 60分超
調理方法 焼く

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

6Lシチューパン 6Lシチューパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
万能カップ 万能カップ

このレシピで使用するアムウェイ食品

オリーブオイル オリーブオイル
塩

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