ファイトパウダーのレアチーズケーキ

ファイトパウダーのレアチーズケーキ

クリームチーズのコクと、ファイトパウダー クリアレモンの酸味が、絶妙なハーモニーのデザート。 塩分:0.48g エネルギー:288kcal (1人分)

調理時間: 30分

レシピ ID: 1-1771

材料
(8人分)

[底生地]

オールブラン(全粒粉のシリアル) 80g
無塩バター 40g

[レアチーズケーキ生地]

クリームチーズ 220g
砂糖 25g
ヨーグルト(プレーン・無糖) 140g
ファイトパウダー クリアレモン 30g
粉ゼラチン 8g
生クリーム 120cc
レモン果汁 大さじ1

[デコレーション用]

ファイトパウダー リッチアセロラ 適宜
生クリーム 適宜
ミントの葉 適宜

作り方

01
ぬるま湯(40cc・分量外)にファイトパウダー クリアレモンと粉ゼラチンを浸して溶かしておく。無塩バターとクリームチーズは室温で柔らかくしておく。
02
オールブランと無塩バターをフードプロセッサー「メタルブレード」で連続運転(約1分間)し、細かくしておく。
03
ミキシングボウルにクリームチーズを入れてスパチュラでなめらかな状態になるまで混ぜ、砂糖を加え、さらによく混ぜ合わせる。
04
(3)にヨーグルト、(1)のファイトパウダーとゼラチンを加えて良く混ぜる。
05
別のミキシングボウルに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら泡立て器で八分立てにし、(4)に加えてよく混ぜ合わせ、チーズケーキ生地を作る。
06
中フライパンにラップを敷き(底、側面共に)、(5)のチーズケーキ生地を静かに流し入れる。この上に(2)の底生地をふり入れ、チーズケーキ生地が見えなくなったら表面を平らにする。ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。(1時間30分~2時間)
07
固まったら皿でフタをするように中フライパンにかぶせ、中フライパンをひっくり返して皿に盛る。仕上げに八分立てにした生クリーム、ミントの葉を飾り、ファイトパウダー リッチアセロラをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズは冷えていると固くて混ざりにくいので、必ず室温で柔らかくしておきましょう。ケーキ型がなくても中フライパンで作れます。フライパンから出しやすいように、ケーキ生地、底生地の順に入れていきます。

※ファイトパウダー クリアレモン15g、レモン果汁大さじ1はニュートリライト クエンチ8(レモン ライム)35gと近い風味になります。
食材 卵・乳製品 、その他
種類 デザート・菓子
調理時間 30分

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
中フライパン 中フライパン
ミキシングボウル ミキシングボウル
e インダクションレンジ e インダクションレンジ

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