ファイトパウダーと豆腐のパウンドケーキ

ファイトパウダーと豆腐のパウンドケーキ

さわやかな風味のファイトパウダー シチリアオレンジと豆腐で作る、 甘さ抑えめでヘルシーなパウンドケーキです。 塩分:0.20g エネルギー:466kcal (1人分)

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1766

材料
(18cmx8cmx6cm バウンド型1本)

木綿豆腐 150g
ファイトパウダー シチリアオレンジ 40g
レモン果汁 小さじ2
無塩バター 90g
砂糖 50g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
3個
オレンジマーマレード 20g

[飾り付け]

オレンジ 適宜
ミントの葉 適宜

作り方

01
【下ごしらえ】
・無塩バターはミキシングボウルに入れ、室温で柔らかくしておく。
・豆腐は水気をしっかり切り、全体の重さを100gにしておく。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

下ごしらえの無塩バターに砂糖を数回に分けて入れ、混ぜたところにファイトパウダー、レモン果汁、マーマレードを加えてよく混ぜ合わせる。さらに豆腐を手でちぎりながら加え、なめらかな状態になるまで混ぜ合わせる。
02
(1)に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、サックリと切るように混ぜる。
03
フードプロセッサーのワークボールに卵を割り入れて「ウィスク」で3分間連続運転する。
04
(2)のボウルに(3)の卵を3回に分けて加え、サックリ混ぜてパウンド型に流し入れる。170℃のオーブンで約35分間焼き、竹串を刺して串に生地がつかなくなったらオーブンから出す。網などの上にのせて粗熱を取った後、スライスしてできあがり。一口大に切ったオレンジとミントの葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】
豆腐はペーパータオルなどで包んで、水気をしっかりしぼってから使いましょう。
また、卵とその他の材料を混ぜるときは、泡をつぶさないようにサックリ混ぜます。こうすると、ふんわりした焼き上がりになります。

※ファイトパウダー シチリアオレンジ40g、レモン果汁小さじ2はニュートリライト クエンチ8(タンジェリン オレンジ):万能カップ1で近い風味になります。
食材 納豆・豆・豆腐 、果物 、卵・乳製品
種類 デザート・菓子
調理時間 60分超
調理方法 オーブン

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

フードプロセッサー フードプロセッサー
ミキシングボウル ミキシングボウル
万能カップ 万能カップ
クッキングシート クッキングシート

このレシピを共有する

  • facebook
  • twitter
  • LINE
  • E-MAIL

このレシピへのコメント(0件)

このレシピにコメントはできません。

同じ食材を使用したレシピ

TOPへ戻る