ヘルシー豆腐ハンバーグのロコモコ

ヘルシー豆腐ハンバーグのロコモコ

鶏ひき肉に倍量の豆腐を加えることで、ヘルシーなのにボリュームたっぷりな、ふわふわロコモコにアレンジ。またニュートリ プロテインを加えて、栄養価もアップさせました。カロリー:970.5kcal(1人分)
[Amagram 2015年3-4月号掲載]

調理時間: 60分超

レシピ ID: 1-1711

材料
(2人分)

木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 100g
ニュートリ プロテイン (オールプラント) 大さじ1
タマネギ(フードプロセッサーでみじん切りにして炒めたもの) 1/4個
12ヶ月の食卓 塩 2g
こしょう 少々
黒こしょう 少々
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル 大さじ1
600cc
2個
ご飯 茶碗2杯分
つけ合わせの野菜 レタス(洗ってちぎったもの)2枚、ミニトマト3個

特製デミグラスソース

バター 大さじ1
12ヶ月の食卓 小麦粉 (薄力粉) 大さじ2
赤ワイン 50cc
200㏄
コンソメ(顆粒) 10g
12ヶ月の食卓 塩 2g
こしょう 少々
デミグラスソース 100cc

A

ウスターソース 大さじ1
エサンテ オーガニック ケチャップ プレーンタイプ 大さじ1
12ヶ月の食卓 樽搾り醤油 大さじ1/2
生クリーム 200cc

作り方

01
木綿豆腐は水切りしておく。
02
フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、鶏ひき肉、1、プロテイン、タマネギ、塩、こしょうを入れ、パルス操作を数回繰り返す。

混ざり合ったらスパチュラで壁面に付いた材料を中に落とし、パルス操作を3回くらいして仕上げる。取り出して2つに分けて平らな丸にまとめる。
(混ぜすぎるとゆるくなるので連続運転ではなくパルス操作を行い、混ぜすぎに注意する。)
03
ステップ加熱をセットする。

step1 IRマニュアル7(中火)で、時間は3分。
step2 IRマニュアル3(弱火)で、時間は5分。
04
セットが終了したら大フライパンに油とハンバーグを入れてステップ加熱を開始する。

step1が終了したらハンバーグを裏返してフタをする。
(セット時間はあくまでも目安なので、ときどきフタを開けて鍋の様子を見ながら調節する。)

終了のアラームが鳴ったら取り出す。
05
温泉卵を作る。
小ソースパンに水を入れてフタをし、IR「保温 70℃」で加熱する。
06
約10分後、温度の点滅が点灯になったら冷蔵庫から出した卵を入れ、フタをしてタイマーを20分に設定する。
終了のアラームが鳴ったら、卵を冷水につける。
07
ソースを作る。
バターと小麦粉を練り合わせたら、中ソースパンに入れてIRマニュアル3(弱火)にかけて炒める。
08
手順7にワインを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、グツグツしてきたら水とコンソメも加えて塩、こしょうで味をととのえ、そのまま約3分とろみがつくまで混ぜる。
09
デミグラスソースとAを入れてよく混ぜ合わせる。
10
器にご飯を盛りつけ、ハンバーグをのせてソースをかける。その上に温泉卵をのせてつけ合わせの野菜を添える。
(お好みで温泉卵に黒こしょうをかけてお召し上がりください。)
食材 納豆・豆・豆腐 、肉類 、卵・乳製品
種類 ご飯 、主菜
調理時間 60分超
調理方法 炒める 、焼く 、ゆでる
レシピのキーワード Amagram掲載レシピ、Amagram掲載レシピ

このレシピで使用するアムウェイ調理機器

大フライパン 大フライパン
小ソースパン 小ソースパン
中ソースパン 中ソースパン
e インダクションレンジ e インダクションレンジ
フードプロセッサー フードプロセッサー
プレミアムナイフ プレミアムナイフ

このレシピで使用するアムウェイ食品

塩
小麦粉 小麦粉
脂肪酸バランスオイル 脂肪酸バランスオイル
ケチャップ ケチャップ
プロテイン (オールプラント) プロテイン (オールプラント)
樽搾り醤油 樽搾り醤油

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